Среда обитания

Новые квитанции по "коммуналке" помогут проверить квартплату

Министерство регионального развития утвердило примерную форму новых типовых квитанций по оплате жилья и коммунальных услуг, которые рекомендованы к использованию во всех регионах страны.
Как пишет "Российская газета", с помощью более подробных платежек жителям будет легче проверить правильность расчета квартплаты управляющими компаниями (УК).
Введение новых квитанций объясняется изменением правил предоставления коммунальных услуг. В частности, плата за каждый ресурс будет поделена на индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). В настоящее время за каждую услугу выставляется общая сумма
Кроме того, в платежке УК будут обязаны указывать нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг и ежемесячно публиковать показания общедомовых приборов учета. Также новый платежный документ предусматривает возможность внесения квартплаты в рассрочку. В случае перерасчета стоимости услуги управляющая организация должна будет заполнить графу "основания перерасчетов".
Сейчас в квитанциях, в частности, указываются расходы на содержание и ремонт жилого дома, на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз мусора, антенну. Отдельно указываются расходы на электроэнергию и газоснабжение.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше