Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Митингующие в Цхинвали передумали бойкотировать выборы в Госдуму

Сторонники Аллы Джиоевой на центральной площади Цхинвали. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

Участники митинга в поддержку экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, проходящего в центре Цхинвали, приняли участие в выборах депутатов Госдумы РФ. Об этом сообщает "Эхо Кавказа". Митингующие голосовали вопреки ранее высказанным угрозам бойкотировать российские выборы.

Абсолютное большинство жителей Южной Осетии имеет российское гражданство. Число избирателей на территории республики оценивается в 35 тысяч человек.

Всего на территории Южной Осетии в выборах депутатов Госдумы РФ приняли участие около 13 тысяч человек. Такие данные, как передает РИА Новости, привел консул РФ в республике Тамерлан Засеев. По его данным, большинство проголосовавших (около 80 процентов) поддержали "Единую Россию".

Ранее сообщалось, что сторонники Джиоевой, недовольные тем, что ее победа на выборах не была признана (ни властями Южной Осетии, ни российским руководством) пригрозили бойкотировать выборы в Госдуму РФ. О таких настроениях в рядах митингующих сообщила, в частности представитель штаба Джиоевой Элина Марзоева агентству REGNUM.

Позднее, однако, доверенное лицо экс-кандидата Анатолий Баранкевич заявил, что участвовать в выборах в Госдуму соратники Джиоевой все-таки будут - "чтобы было понятно, что они не антироссийски настроены».

По информации "Эха Кавказа", вечером 4 декабря член "Госсовета" (структуры, которую Джиоева создала после выборов) Сергей Засеев, обращаясь к митингующим, спросил, все ли проголосовали на думских выборов. В ответ, как отмечает радиостанция, "раздалось дружное 'Да!'". Участница акции по имени Тамара подтвердила, что "мы все до единого приняли участие в голосовании и вернулись снова на площадь".

Митинг в Цхинвали начался на прошлой неделе — после того как Верховный суд Южной Осетии отменил результаты президентских выборов, на которых кандидат от оппозиции Алла Джиоева победила кандидата от власти, главу МЧС республики Анатолия Бибилова. Митингующие требуют, чтобы ее победа была официально признана.

С Джиоевой проводил переговоры прибывший в Цхинвали представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров. Однако к разрешению конфликта переговоры пока не привели.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу