Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Топ-менеджера российского филиала IKEA заподозрили в мошенничестве

	 "Мега Теплый стан". Фото с сайта malls.ru

Топ-менеджера российского филиала шведской компании IKEA заподозрили в крупном мошенничестве. Об этом 19 декабря сообщается на сайте МВД РФ.

Фигурантом уголовного дела стал 35-летний руководитель группы аренды ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)". Он является подданным Швеции. Предполагается, что у топ-менеджера были два подельника. Один из них - 43-летний гражданин Турции, о личности второго МВД ничего не сообщает.

По версии следствия, руководитель группы аренды долгое время умышленно затягивал подписание договора аренды с бизнесменом, который хотел снять два помещения в торговом центре "МЕГА Теплый стан". Наконец с бизнесменом связался гражданин Турции и заявил, что подписание договора обойдется в 360 тысяч долларов. В ходе последующего торга сумма была снижена до 225 тысяч долларов. Бизнесмен обратился с заявлением о вымогательстве в полицию.

Предприниматель под контролем оперативников принес рублевый эквивалент суммы подкупа (6,5 миллиона рублей) на встречу с гражданином Турции в кафе. Сразу после передачи денег иностранца задержали.

Судьба топ-менеджера IKEA и третьего подозреваемого точно пока неясна. Сообщение МВД озаглавлено "В Москве задержаны представители крупной иностранной компании", и некоторые СМИ делают из этого вывод, что кроме гражданина Турции задержан еще как минимум один человек (возможно, и сам топ-менеджер IKEA). В то же время в тексте сообщения МВД после описания задержания гражданина Турции говорится: "двое других участников группы в настоящее время находятся за рубежом". Ни о каких других задержаниях в тексте не упомянуто, и неизвестно, почему в заголовке использовано множественное число.