Немецкий омбудсмен выступил за введение санкций против российских чиновников

Маркус Лёнинг. Фото (c)AFP

В правительстве и парламенте Германии началось обсуждение санкций против представителей властей РФ, которые причастны к нарушениям прав человека в России. Об этом в интервью Welt заявил уполномоченный по правам человека в правительстве ФРГ Маркус Лёнинг (Markus Loening).

По его словам, он лично выступает за введение санкций против конкретных политиков, полицейских, а также судей и прокуроров, которые несут ответственность за нарушения прав человека. Лёнинг считает, что этим людям не должны выдавать визу в страны Евросоюза, а также предлагает заблокировать их счета в европейских банках. По его словам, дебаты в правительстве и бундестаге о принятии таких мер уже идут, но пока они находятся только на начальной стадии.

О введении санкций и нарушениях прав человека Маркус Лёнинг заговорил в преддверии новой массовой акции против фальсификаций на думских выборах в России, запланированной на 24 декабря. Правительство Германии призывает российские власти придерживаться демократических принципов, уважать свободу выражения мнения и собраний, не допускать ареста оппозиционеров "только потому, что их мнение отличается от мнения российского правительства".

Кроме того, немецкое правительство призывает российские власти не ограничивать допустимое количество участников акций. С точки зрения Европы, как заявил Маркус Лёнинг, подобное нарушение свободы митингов неприемлемо.

Лёнинг подчеркнул, что в России регулярно нарушают права человека, а о правовом государстве пока речи не идет: обстоятельное расследование смерти юриста Сергея Магнитского не проводилось, процесс против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского противоречит основам правового государства, убийц журналистов и предпринимателей не могут найти.

По словам Лёнинга, российского премьера Владимира Путина он считает противоположностью "демократу чистой воды", как его называл бывший канцлер Герхард Шредер. По мнению Лёнинга, при Путине Россия только отдалялась от принципов демократии. Нынешний президент Дмитрий Медведев, как считает уполномоченный по правам человека Германии, выступает за правовое государство только на словах, но за время президентства ничего по сути для этого не сделал.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир