Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сеул выразил соболезнования Пхеньяну в связи со смертью Ким Чен Ира

Тело Ким Чен Ира. Кадр северокорейского гостелевидения, переданный (c)AFP

Южная Корея во вторник, 20 декабря, выразила соболезнования Северной Корее в связи со смертью ее лидера Ким Чен Ира. Вместе с тем, как передает "Ренхап", в Сеуле решили не отправлять официальную делегацию на траурные мероприятия в Пхеньян.

По данным агентства, в Северную Корею все же разрешили отправиться семьям бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна и бывшего председателя Hyundai Group Чун Мон Хуна. Как пояснил министр объединения Южной Кореи Ю Ву Икх, представители Северной Кореи лично прибывали выразить свои соболезнования в связи со смертью Ким Дэ Чжуна и Чун Мон Хуна.

По словам министра обороны Южной Кореи Ким Кван Чжина, которые приводит Agence France-Presse, в связи с кончиной Ким Чен Ира военное командование пересмотрит планы иллюминации участка границы с Северной Кореей рождественскими гирляндами. "В данной ситуации это не уместно", - заявил Ким Кван Чжин.

Ранее Пхеньян назвал идею включения на границе рождественских гирлянд актом "психологического воздействия".

Телевидение Северной Кореи сообщило о смерти Ким Чен Ира 19 декабря. По официальным данным, лидер нации скончался в субботу, 17 декабря, от сердечного приступа, трудясь на благо народа. Преемником Ким Чен Ира, единоличного руководившего страной с 1994 года, стал его младший сын Ким Чен Ын.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса