Спикером киргизского парламента стал соратник президента

В парламенте Киргизии выбрали нового спикера. Эту должность занял Асылбек Жээнбеков, сообщает K-News. Его кандидатуру поддержали 78 депутатов из 120.

Жээнбеков, по информации агентства, окончил Киргизский сельскохозяйственный институт, позднее — Университет экономики и предпринимательства. Депутатом является с 2007 года.

Асылбек Жээнбеков — депутат от правящей Социал-демократической партии Киргизии. Лидером этой партии до недавнего времени был премьер-министр республики Алмаз Атамбаев (после того, как Атамбаев стал президентом, он формально приостановил членство в СДПК).

Ранее пост спикера парламента занимал Ахматбек Келдибеков, представлявший партию "Ата-Журт" ("Отечество"). В середине декабря он подал в отставку на фоне обвинений в связях с криминалом. Отставка Келдибекова произошла на фоне переформатирования правящей коалиции в Киргизии.

В результате переговоров, завершившихся на прошлой неделе, в правящий альянс наряду с уже представленными там партиями СДПК и "Республика" вошли также партии "Ата-Мекен" ("Отчизна") и "Ар-Намыс" ("Достоинство"), ранее находившиеся в оппозиции. "Ата-Журт" в новую коалицию не попала.

22 декабря, по информации Vesti,kg, в парламенте будут утверждать кандидатуру нового главы правительства (должность освободилась после того, как занимавший ее Атамбаев стал президентом). На этот пост претендует вице-премьер Омурбек Бабанов.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»