Назарбаев наложил вето на запрет выборов в Жанаозене

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение о запрете проводить парламентские выборы в Жанаозене, которое ранее принял Конституционный Совет. Об этом 10 января сообщается на официальном сайте главы государства.

В заявлении подчеркивается, что Назарбаев учел "беспокойство и озабоченность жителей Жанаозена" ограничением их избирательных прав. Несогласие президента с решением Конситуционного Совета связано с тем, что жители Жанаозена имеют "конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления".

6 января глава Конституционного Совета Игорь Рогов объявил о том, что Жанаозен не будет участвовать в следующих выборах, так как в городе действует режим чрезвычайного положения. Он пояснил, что выборы должны проводиться "в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка", а права граждан во время ЧП могут ограничиваться.

Чрезвычайное положение было введено в Жанаозене в связи с беспорядками, вспыхнувшими после полугодовой забастовки местных нефтяников. 16 декабря 2011 года произошли первые столкновения между бастующими и полицией, на следующий день Назарбаев подписал указ о введении ЧП. По официальным данным, в ходе беспорядков в Жанаозене погибли 16 человек, пострадали более сотни.

Чрезвычайное положение в Жанаозене будет действовать до 31 января. Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана (Мажилис) и местные представительные органы власти (маслихаты) назначены на 15 января. Ранее планировалось, что выборы в Жанаозене пройдут после отмены режима ЧП.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой
Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи