Венгерского президента обвинили в плагиате

Пал Шмитт. Фото (c)AFP

Докторская диссертация президента Венгрии Пала Шмитта (Pal Schmitt) была списана с работы болгарского ученого. К такому выводу пришел венгерский журнал HGV, сравнивший диссертации Шмитта и бывшего члена МОК Николая Георгиева.

В публикации журнала речь идет о работе "Анализ программы современных Олимпийских игр", которую Пал Шмиттт защитил в 1992 году в Венгерском университете физкультуры. Отмечается, что диссертации была присвоена высшая оценка.

Изучив публикацию Шмитта, издание пришло к выводу, что по большей части работа была списана с диссертации, защищенной в 1987 году в Лозанне. Работа, написанная на французском языке, называлась "Анализ олимпийской программы". Как считает издание, ее содержание, переведенное на венгерский язык, составило 180 из 215 страниц диссертации Шмитта. В библиографии диссертации Шмитта работа Георгиева указана, однако ни одной ссылки в тексте на нее не дано.

Пресс-служба президента Венгрии уже отреагировала на публикацию в HGV. По данным Agence France-Presse, представитель президента заявил о необоснованности обвинений.

Пал Шмитт в прошлом был связан со спортом и проведением Олимпийских игр. В 1968 и 1972 он выиграл олимпийское золото в фехтовании на шпагах. Позже он являлся членом Международного олимпийского комитета. По данным HGV, Георгиева, который также работал в МОК, Шмитт знал лично. В 2005 году Николай Георгиев скончался.

В 2011 году схожий скандал разгорелся в Германии. Тогда в плагиате при написании докторской диссертации обвинили занимавшего в то время пост министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. Сам он факт подделки работы отрицал, однако по итогам расследования, проведенным вузом, где политик защищал диссертацию, он был лишен научной степени. Вскоре после этого цу Гуттенберг покинул пост министра.

Планируется ли расследование в случае с Палом Шмиттом, не уточняется.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир