Венгерского президента обвинили в плагиате

Докторская диссертация президента Венгрии Пала Шмитта (Pal Schmitt) была списана с работы болгарского ученого. К такому выводу пришел венгерский журнал HGV, сравнивший диссертации Шмитта и бывшего члена МОК Николая Георгиева.

В публикации журнала речь идет о работе "Анализ программы современных Олимпийских игр", которую Пал Шмиттт защитил в 1992 году в Венгерском университете физкультуры. Отмечается, что диссертации была присвоена высшая оценка.

Изучив публикацию Шмитта, издание пришло к выводу, что по большей части работа была списана с диссертации, защищенной в 1987 году в Лозанне. Работа, написанная на французском языке, называлась "Анализ олимпийской программы". Как считает издание, ее содержание, переведенное на венгерский язык, составило 180 из 215 страниц диссертации Шмитта. В библиографии диссертации Шмитта работа Георгиева указана, однако ни одной ссылки в тексте на нее не дано.

Пресс-служба президента Венгрии уже отреагировала на публикацию в HGV. По данным Agence France-Presse, представитель президента заявил о необоснованности обвинений.

Пал Шмитт в прошлом был связан со спортом и проведением Олимпийских игр. В 1968 и 1972 он выиграл олимпийское золото в фехтовании на шпагах. Позже он являлся членом Международного олимпийского комитета. По данным HGV, Георгиева, который также работал в МОК, Шмитт знал лично. В 2005 году Николай Георгиев скончался.

В 2011 году схожий скандал разгорелся в Германии. Тогда в плагиате при написании докторской диссертации обвинили занимавшего в то время пост министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. Сам он факт подделки работы отрицал, однако по итогам расследования, проведенным вузом, где политик защищал диссертацию, он был лишен научной степени. Вскоре после этого цу Гуттенберг покинул пост министра.

Планируется ли расследование в случае с Палом Шмиттом, не уточняется.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж