Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин назвал официальные данные по росту экономики за год

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Российская экономика в 2011 году выросла на 4,2 процента. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил премьер-министр страны Владимир Путин. По росту ВВП Россия в прошлом году уступила Китаю и Индии.

Профицит российского бюджета составил 0,8 процента ВВП, что, по словам Путина, является лучшим результатом среди ведущих экономик мира. Кроме того, премьер уточнил, что промышленное производство в стране выросло на 4,7 процента. По этому показателю Россия заняла четвертое место в мире.

Как уточнил министр финансов Антон Силуанов, в номинальном выражении профицит бюджета составил 427,8 миллиарда рублей. По его словам, доходы в 2011 году оказались на 2,5 триллиона рублей выше, чем изначально планировалось.

Государственный долг составил 10,4 процента ВВП, причем внешние заимствования не превысили 2,5 процента ВВП. Путин констатировал, что отечественный рынок труда полностью восстановился после кризиса - уровень безработицы по итогам прошлого года уменьшится до 6,2-6,5 процента.

Председатель правительства отметил, что 2012 год будет, скорее всего, тяжелее чем прошлый, и призвал настроиться на "серьезный лад".

В середине декабря, отвечая на вопросы россиян в рамках прямой линии Путин заявил, что экономика страны в 2011 году прибавила 4,2-4,5 процента. В это же время президент Дмитрий Медведев сообщил свой прогноз - 4,1-4,2 процента. Официальный прогноз Минэкономразвития составляет 4,1 процента - такие же цифры приводил МВФ.

В первом квартале 2011 года ВВП России прибавил 4,5 процента в годовом выражении, во втором - замедлился до 3,4 процента. В июле-сентябре экономика выросла на 4,8 процента.

Экономика00:02Сегодня

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка