Руководство КНДР подтвердило готовность Ким Чен Ына к власти

Ким Чен Ын. Фото (c)AFP

Новый лидер КНДР Ким Чен Ын, пришедший к власти после смерти отца в декабре 2011 года, полностью готов к управлению страной. Об этом в интервью Associated Press рассказал представитель северокорейского руководства.

По словам члена политбюро КНДР Ян Хен Сопа, Ким Чен Ын последние несколько лет проводил рядом с Ким Чен Иром и помогал ему принимать ключевые решения в экономической и военной сфере. В частности, Ким Чен Ын якобы принимал участие в руководстве артиллерийским обстрелом территории Южной Кореи в ноябре 2010 года, в результате которой погибли четыре южнокорейца.

Сомнение в стабильности ситуации в Северной Корее, в свою очередь, высказал старший брат Ким Чен Ына, Ким Чен Нам, проживающий за границей. По данным Agence France-Presse, 13 января в Японии вышла книга журналиста газеты "Токио Симбун" Едзи Гоми "Мой отец Ким Чен Ир и я". Она основана на интервью сына северокорейского лидера, которое он дал в Макао в 2011 году. По словам Ким Чен Нама, власть в КНДР оказалась в руках военного руководства страны и без экономических реформ страна развалится.

Ким Чен Ына старший брат, по информации AFP, назвал пешкой в руках военных. "Скорее всего представители элиты КНДР сохранят власть в стране, оставив новому лидеру лишь символическую роль", - писал Ким Чен Нам в электронном письме Едзи Гоми.

Опасения в том, что власть в Северной Корее в действительности окажется в руках регентов Ким Чен Ына высказывались и ранее. В частности, предполагалось, что фактически руководить страной станут сестра скончавшегося лидера КНДР Ким Кен Хи и ее муж Чан Сон Тхэк.

Ким Чен Ын, которому сейчас около 30 лет, был назван "великим наследником" Ким Чен Ира после объявления о смерти северокорейского лидера 19 декабря. По официальной информации, лидер КНДР скончался 17 декабря от сердечного приступа.

Ранее сообщалось, что Ким Чен Ир до своей смерти так и не назначил младшего сына своим наследником. Однако "Интерфакс" со ссылкой на официальную газету ЦК Трудовой партии КНДР "Нодон Синмун" передает, что Ким Чен Ир завещал сыну руководить страной еще при жизни. Якобы в октябре 2011 года северокорейский лидер призвал Трудовую партию сплотиться вокруг своего преемника.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей