Руководство КНДР подтвердило готовность Ким Чен Ына к власти

Новый лидер КНДР Ким Чен Ын, пришедший к власти после смерти отца в декабре 2011 года, полностью готов к управлению страной. Об этом в интервью Associated Press рассказал представитель северокорейского руководства.

По словам члена политбюро КНДР Ян Хен Сопа, Ким Чен Ын последние несколько лет проводил рядом с Ким Чен Иром и помогал ему принимать ключевые решения в экономической и военной сфере. В частности, Ким Чен Ын якобы принимал участие в руководстве артиллерийским обстрелом территории Южной Кореи в ноябре 2010 года, в результате которой погибли четыре южнокорейца.

Сомнение в стабильности ситуации в Северной Корее, в свою очередь, высказал старший брат Ким Чен Ына, Ким Чен Нам, проживающий за границей. По данным Agence France-Presse, 13 января в Японии вышла книга журналиста газеты "Токио Симбун" Едзи Гоми "Мой отец Ким Чен Ир и я". Она основана на интервью сына северокорейского лидера, которое он дал в Макао в 2011 году. По словам Ким Чен Нама, власть в КНДР оказалась в руках военного руководства страны и без экономических реформ страна развалится.

Ким Чен Ына старший брат, по информации AFP, назвал пешкой в руках военных. "Скорее всего представители элиты КНДР сохранят власть в стране, оставив новому лидеру лишь символическую роль", - писал Ким Чен Нам в электронном письме Едзи Гоми.

Опасения в том, что власть в Северной Корее в действительности окажется в руках регентов Ким Чен Ына высказывались и ранее. В частности, предполагалось, что фактически руководить страной станут сестра скончавшегося лидера КНДР Ким Кен Хи и ее муж Чан Сон Тхэк.

Ким Чен Ын, которому сейчас около 30 лет, был назван "великим наследником" Ким Чен Ира после объявления о смерти северокорейского лидера 19 декабря. По официальной информации, лидер КНДР скончался 17 декабря от сердечного приступа.

Ранее сообщалось, что Ким Чен Ир до своей смерти так и не назначил младшего сына своим наследником. Однако "Интерфакс" со ссылкой на официальную газету ЦК Трудовой партии КНДР "Нодон Синмун" передает, что Ким Чен Ир завещал сыну руководить страной еще при жизни. Якобы в октябре 2011 года северокорейский лидер призвал Трудовую партию сплотиться вокруг своего преемника.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар