Сына депутата арестовали за перестрелку в Бурятии

В Бурятии суд избрал меру пресечения в виде ареста Александру Батлаеву, обвиняемому в убийстве во время перестрелки возле села Жемчуг Тункинского района. Об этом 18 января сообщается на сайте республиканского управления Следственного комитета РФ.

По данным агентства "Интерфакс", арестованный является сыном депутата сельсовета Андреяна Батлаева. По версии следствия, именно 23-летний Батлаев-младший 6 января неподалеку от Жемчуга застрелил 21-летнего жителя Улан-Удэ. В СК подчеркивают, что после следственных действий обвиняемый прошел медицинское освидетельствование, и у него не выявили телесных повреждений.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что в прошлом Батлаева-младшего уже подозревали в грабеже, но тогда дело закрыли за примирением сторон. Сам Андреян Батлаев ранее был судим. В правоохранительных органах подчеркивают, что Батлаев-старший после перестрелки возле Жемчуга распространил искаженные сведения о конфликте.

Депутат сказал агентству БМК, что его сын не имеет отношения к убийству, хотя молодой человек и дал признательные показания под давлением. "Вчера адвокат зашел к нему и в ужасе - он весь побитый. Его приковали и били. Он не выдержал и дал признание", - заявил Батлаев-старший. При этом он не отрицал, что на месте драки его сын присутствовал. По словам депутата, Александр поехал на "стрелку" по просьбе друзей.

Информацию о своей судимости Батлаев-старший отрицать не стал. "Это было в 1979 году. Мне было 16 лет. Меня тогда тоже подставили. Там также были двое-трое с ружьем и непонятно, кто стрелял. (...) Мне сказали, что ты малолетка и тебе не дадут срок, подумаешь, два-три года. (...) Мне влепили девять лет", - рассказал он.

По предварительной версии, 6 января четверо вооруженных жителей Улан-Удэ приехали в Тункинский район Бурятии, чтобы отомстить за избиение своего друга, совершенное в августе 2011 года. Возле райцентра Кырен приезжие избили местного жителя. Пострадавший собрал друзей в Жемчуге и назначил жителям Улан-Удэ встречу возле поселка. В ходе произошедшей перестрелки один из приезжих был убит.

Согласно версии, распространенной Андреяном Батлаевым, на Жемчуг напала банда, приехавшая из Улан-Удэ. Эту версию поддержала глава местной администрации Диана Ангаева. Она заявила: "Говорят, улан-удэнские бандиты приезжали в Кырен и Аршан собирать дань с тех, кто занимается нефритом. Что-то недополучили, а наши ребята попали им под горячую руку".