"Би-би-си" показала первую часть документального фильма о Путине

Компания "Би-би-си" в ночь на пятницу, 20 января, начала показ четырехсерийного документального фильма "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West). Первая серия фильма была показана в 01:00 по московскому времени и называлась "Взятие под контроль" (Taking Control).

Значительная часть серии посвящена сближению России и стран Запада. Согласно информации на сайте "Би-би-си", речь, в частности, идет о встрече лидеров России и США в 2001 году, когда, по словам Джорджа Буша-младшего, он заглянул в глаза президента России Владимира Путина и "увидел его душу". Также в первой части фильма бывшие госсекретари США Кондолизза Райс и Колин Пауэлл вспоминают о своей реакции на "пророческое" заявление Путина об угрозе со стороны Пакистана, Афганистана и движения "Талибан". Именно эта угроза, по мнению авторов фильма способствовала "неожиданному" сближению России и Запада.

Бывший министр обороны Сергей Иванов рассказал авторам фильма, почему Россия разрешила США использовать военные базы в Средней Азии, передает корреспондент РИА Новости. По словам Иванова, российская сторона надеялась, что американцы уничтожат лагеря по подготовке террористов или захватят террористов в плен и передадут России. Кроме того, Иванов заявил, что талибы предлагали России объединиться в борьбе с США, однако это предложение было отвергнуто Москвой "всемирно известным англоязычным жестом fuck off'".

Заключительная часть первой серии посвящена отношениям власти и бизнеса в России начала 2000-х годов. Речь идет, например, о том, почему самый богатый человек России, глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, оказался в тюрьме. По мнению создателей фильма, поворотным моментом в отношениях Кремля и Ходорковского стало выступление бизнесмена на встрече госруководства с владельцами и менеджерами крупного бизнеса в феврале 2003 года, где тот заявил об очень высоком уровне коррупции в стране и намекнул на непрозрачность госкомпаний, в том числе "Роснефти".

"Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России", - констатируют в конце первого эпизода авторы фильма. Главным автором четырехсерийного фильма стала тележурналистка Норма Перси (Norma Percy), родившаяся в США и долгое время прожившая в Великобритании.

Владимир Путин, являющийся в настоящее время премьер-министром России, с 2000 по 2008 год занимал высший государственный пост. Он намерен вновь участвовать в президентских выборах в марте 2012 года.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж