Президента Финляндии выберут во втором туре

В Финляндии в воскресенье, 22 января, прошли президентские выборы, однако ни одному из кандидатов не удалось набрать более половины голосов избирателей, необходимых для победы в первом туре, сообщает Agence France-Presse.

В этом году на пост президента Финляндии претендовали 8 кандидатов. По предварительным подсчетам, лидирует кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии 63-летний Саули Ниинисто, набравший 37 процентов голосов. На втором месте - председатель партии "Зеленый союз" 53-летний Пекка Хаависто, которого поддержали 18,8 процента избирателей. На третьем месте - кандидат от партии "Финляндский центр" 65-летний Пааво Вяюрюнен, набравший 17 процентов голосов.

Во втором туре президентских выборов, который состоится 5 февраля, за голоса избирателей поборются Ниинисто и Хаависто.

Президент Финляндии избирается прямым голосованием сроком на шесть лет. Основную часть своих решений глава государства принимает в соответствии с предложениями правительства. Действующим президентом Финляндии является Тарья Халонен, избранная в 2000 году и переизбранная на второй срок в 2006 году. Халонен стала первой женщиной-президентом Финляндии.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар