В Казахстане задержали главреда оппозиционной газеты

Игорь Венявский. Фото с личной страницы на Facebook

В Казахстане задержан главный редактор оппозиционной газеты "Взгляд" Игорь Винявский, сообщает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода").

Журналиста задержали по обвинениям в призывах к насильственному свержению власти. На каких конкретно высказываниях или публикациях основаны эти обвинения, не уточняется.

Винявский доставлен в следственный изолятор Комитета национальной безопасности. В редакции "Взгляда", по информации "Республики", был проведен обыск, изъяты компьютеры и документы (в том числе бухгалтерские).

Как сообщалось ранее, 23 января в Алма-Ате прошли обыски в офисе незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!" и в домах некоторых ее активистов. Несколько оппозиционеров, в том числе лидер партии Владимир Козлов, были задержаны.

Позднее в Комитете национальной безопасности заявили, что обыски проводились с санкции прокуратуры по делу о разжигании социальной вражды. Это дело в начале января было возбуждено в отношении некой Айжангуль Амировой. В прессе ее называли "активисткой бастующих нефтяников" (имеются в виду недавние забастовки нефтяников в Мангистауской области, в том числе в городе Жанаозен, где в декабре 2011 года произошли беспорядки). Также сообщалось, что она является активисткой "Народного фронта" - оппозиционной коалиции, в которую входят незарегистрированная партия "Алга!" и Коммунистическая партия Казахстана (деятельность которой недавно была приостановлена).

Лидеру партии "Алга", как и Амировой, инкриминируют разжигание социальной розни.

Объясняя обыски, в КНБ, как передает Kazakhstan Today, заявили, что "в ходе расследования уголовного дела получены достаточные сведения, чтобы полагать наличие у иных лиц предметов и документов, имеющих значение для дела".

Между тем, как сообщает "Новости-Казахстан", 24 января было распространено заявление неких "представителей демократической общественности", которые назвали обыски и задержания оппозиционеров репрессиями.

Оппозиционный альянс "Народный фронт" после недавних беспорядков в Жанаозене обвинил власть в "расстреле мирных граждан" и возложил ответственность за произошедшее на президента Нурсултана Назарбаева. Оппозиционеры, в частности, призывали бойкотировать недавние парламентские выборы, заявляя, что "тот, кто участвует в выборах 15 января — поддерживает расстрел в Жанаозене". Альянс считается близким к опальному казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову, который проживает в Великобритании (отвечая на вопрос о поддержке "Народного фронта", Аблязов заявлял, что намерен "помогать им всеми имеющимися возможностями"). Сам он после событий в Жанаозене называл правление Назарбаева "оккупационным режимом" и призывал "освободить" от него Казахстан.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир