Новости партнеров

Американскую полицию обязали получать ордер для слежки при помощи GPS

Верховный суд США обязал полицию получать ордер для слежки за подозреваемыми при помощи GPS даже в общественных местах. Об этом сообщает The Washington Post.

Решение было принято 23 января. Суд рассматривал дело владельца вашингтонского ночного клуба Антуана Джонса (Antoine Jones), приговоренного к пожизненному заключению за торговлю наркотиками.

Как говорится в материалах дела, в 2005 году полиция установила на автомобиле Джонса аппарат GPS и отслеживала передвижения подозреваемого в течение 28 дней. Окружной суд, рассматривавший дело Джонса, принял во внимание данные только за тот период, пока машина подозреваемого не находилась около его дома. В противном случае, как посчитал суд, произошло бы вторжение в частную жизнь человека. Окружной суд посчитал, что подозреваемый не мог рассчитывать на защиту частной жизни, находясь в автомобиле на улице.

Однако Верховный суд США решил, что в данном случае была нарушена четвертая поправка к конституции США. В ней, в частности, содержится запрет на проведение незаконного обыска - под это понятие судьи подвели и слежку при помощи аппарата GPS. По их мнению, прикрепив аппарат GPS к машине Джонса, власти "заняли" его собственность для получения нужных данных.

Как отмечается в публикации The Los Angeles Times, до сих пор полиция считала, что имеет право следить за человеком, находящемся в публичном месте, без получения ордера.