Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Американскую полицию обязали получать ордер для слежки при помощи GPS

Верховный суд США. Фото (c)AFP

Верховный суд США обязал полицию получать ордер для слежки за подозреваемыми при помощи GPS даже в общественных местах. Об этом сообщает The Washington Post.

Решение было принято 23 января. Суд рассматривал дело владельца вашингтонского ночного клуба Антуана Джонса (Antoine Jones), приговоренного к пожизненному заключению за торговлю наркотиками.

Как говорится в материалах дела, в 2005 году полиция установила на автомобиле Джонса аппарат GPS и отслеживала передвижения подозреваемого в течение 28 дней. Окружной суд, рассматривавший дело Джонса, принял во внимание данные только за тот период, пока машина подозреваемого не находилась около его дома. В противном случае, как посчитал суд, произошло бы вторжение в частную жизнь человека. Окружной суд посчитал, что подозреваемый не мог рассчитывать на защиту частной жизни, находясь в автомобиле на улице.

Однако Верховный суд США решил, что в данном случае была нарушена четвертая поправка к конституции США. В ней, в частности, содержится запрет на проведение незаконного обыска - под это понятие судьи подвели и слежку при помощи аппарата GPS. По их мнению, прикрепив аппарат GPS к машине Джонса, власти "заняли" его собственность для получения нужных данных.

Как отмечается в публикации The Los Angeles Times, до сих пор полиция считала, что имеет право следить за человеком, находящемся в публичном месте, без получения ордера.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий