Американскую полицию обязали получать ордер для слежки при помощи GPS

Верховный суд США. Фото (c)AFP

Верховный суд США обязал полицию получать ордер для слежки за подозреваемыми при помощи GPS даже в общественных местах. Об этом сообщает The Washington Post.

Решение было принято 23 января. Суд рассматривал дело владельца вашингтонского ночного клуба Антуана Джонса (Antoine Jones), приговоренного к пожизненному заключению за торговлю наркотиками.

Как говорится в материалах дела, в 2005 году полиция установила на автомобиле Джонса аппарат GPS и отслеживала передвижения подозреваемого в течение 28 дней. Окружной суд, рассматривавший дело Джонса, принял во внимание данные только за тот период, пока машина подозреваемого не находилась около его дома. В противном случае, как посчитал суд, произошло бы вторжение в частную жизнь человека. Окружной суд посчитал, что подозреваемый не мог рассчитывать на защиту частной жизни, находясь в автомобиле на улице.

Однако Верховный суд США решил, что в данном случае была нарушена четвертая поправка к конституции США. В ней, в частности, содержится запрет на проведение незаконного обыска - под это понятие судьи подвели и слежку при помощи аппарата GPS. По их мнению, прикрепив аппарат GPS к машине Джонса, власти "заняли" его собственность для получения нужных данных.

Как отмечается в публикации The Los Angeles Times, до сих пор полиция считала, что имеет право следить за человеком, находящемся в публичном месте, без получения ордера.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей