Совы оказались авторитетными консультантами по недвижимости

Биологи установили, что совы, вероятно, выбирают места для своих гнезд, руководствуясь информацией о безопасности района, которую они получают, в том числе и от других видов сов. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B (на момент написания заметки ссылки на нее не было в открытом доступе), а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы изучалось два вида сов - Athene noctua и Otus scops, - которые обитают в одном и том же регионе на северо-западе Испании. Сначала исследователи проанализировали местность, где обитали совы, по количеству предупредительных кличей сов вида A. noctua (в отличие от O. scops они живут в этих регионах круглый год, поэтому "хорошо знают" местность).

Согласно полученным данным, все точки, где проводились опыты, были поделены на три категории - опасные, безопасные и контрольные. В первых были зарегистрированы сигналы об опасности и обычное общение сов A. noctua, во вторых были только сигналы общения, а в третьих вообще никаких сигналов зарегистрировано не было. После этого во всех точках были построены гнезда для птиц, и ученые стали следить за их заполнением.

В результате было установлено, что A. noctua селятся в опасных и безопасных районах, избегая контрольные. При этом размер кладки яиц зависит от типа района - в опасных они меньше. По мнению ученых, это происходит потому, что совы хотят минимизировать количество полетов за пищей для потомства.

В свою очередь Otus scops предпочитают селиться в безопасных и тестовых районах, избегая опасные. По мнению ученых, это связано с тем, что совы этого вида прислушиваются к мнению A. noctua, которых считают более авторитетными в вопросах безопасности того или иного места для жизни.

Специалисты по поведению птиц называют новую работу интересной, однако, подчеркивают, что небольшая выборка в исследовании не позволяет однозначно говорить, что разные виды сов прислушиваются друг к другу.

Наука и техника00:0517 февраля

Звон мечей

Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж