Совы оказались авторитетными консультантами по недвижимости

Otus scops. Фото пользователя Antonio De Lorenzo с сайта wikipedia.org

Биологи установили, что совы, вероятно, выбирают места для своих гнезд, руководствуясь информацией о безопасности района, которую они получают, в том числе и от других видов сов. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B (на момент написания заметки ссылки на нее не было в открытом доступе), а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы изучалось два вида сов - Athene noctua и Otus scops, - которые обитают в одном и том же регионе на северо-западе Испании. Сначала исследователи проанализировали местность, где обитали совы, по количеству предупредительных кличей сов вида A. noctua (в отличие от O. scops они живут в этих регионах круглый год, поэтому "хорошо знают" местность).

Согласно полученным данным, все точки, где проводились опыты, были поделены на три категории - опасные, безопасные и контрольные. В первых были зарегистрированы сигналы об опасности и обычное общение сов A. noctua, во вторых были только сигналы общения, а в третьих вообще никаких сигналов зарегистрировано не было. После этого во всех точках были построены гнезда для птиц, и ученые стали следить за их заполнением.

В результате было установлено, что A. noctua селятся в опасных и безопасных районах, избегая контрольные. При этом размер кладки яиц зависит от типа района - в опасных они меньше. По мнению ученых, это происходит потому, что совы хотят минимизировать количество полетов за пищей для потомства.

В свою очередь Otus scops предпочитают селиться в безопасных и тестовых районах, избегая опасные. По мнению ученых, это связано с тем, что совы этого вида прислушиваются к мнению A. noctua, которых считают более авторитетными в вопросах безопасности того или иного места для жизни.

Специалисты по поведению птиц называют новую работу интересной, однако, подчеркивают, что небольшая выборка в исследовании не позволяет однозначно говорить, что разные виды сов прислушиваются друг к другу.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир