Грибки оказались повелителями орхидей

Биологи доказали зависимость орхидей от грибков. Статья ученых появилась в журнале Molecular Ecology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Речь в работе идет о так называемых микоризных грибках, которые, как известно, существуют в симбиозе с корнями многих высших растений - грибки получают от растений углерод, снабжая их в ответ неорганическими соединениями. На примере трех видов орхидей ученые пытались выяснить вопрос, насколько распространение грибка влияет на распространение самих орхидей.

Исследователи высадили орхидеи в шести различных точках штата Мэриленд - три в старых лесах, где росли деревья возрастом 50-70 лет, и три в лесах возрастом 120-150 лет. В некоторых регионах в землю вместе с орхидеями были посажены грибки. В течение четырех лет ученые выращивали растения. В результате им удалось установить, что скорость роста орхидей оказалась в прямой зависимости от количества грибка.

По мнению исследователей, новые результаты показывают, что распространение некоторых растений можно предсказывать, изучая распространение в почве грибков. Кроме этого, ученые надеются, что новые результаты помогут в выращивании видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Например, в работе использовались именно такие виды.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир