В Киргизии предложили сажать за статус "вора в законе"

Кадр НТВ

МВД Киргизии предложило перенять грузинский опыт: ввести уголовную ответственность за обладание статусом "вора в законе". Об этом сообщает АКИpress. Соответствующий законопроект министерство намерено направить в парламент.

Обладателей статуса "воров в законе", по информации агентства, предлагается сажать на семь лет, представителей "общака" (в данном случае, очевидно, имеются в виду тюремные "блатные") - на пять лет. Как технически будут привлекать к ответственности и наказывать последних (учитывая, что речь идет о тех, кто уже находится за решеткой), не уточняется.

Законопроект будет направлен в парламент в 2012 году.

Инициатива МВД последовала за бунтом в бишкекском СИЗО и акциями протеста в киргизских колониях и следственных изоляторах. Власти утверждают, что акции неповиновения организованы криминальными авторитетами.

Одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии считается Камчибек Кольбаев. Его неоднократно объявляли в розыск и время от времени задерживали. Однако он неизменно оказывался на свободе. Так, начале 2000-х годов он был осужден за покушение на убийство, впоследствии сбежал из колонии, а спустя некоторые время стало известно, что поиски "авторитета" прекращены (силовики при этом ссылались на амнистию). Летом 2010 года, вскоре после переворота в Киргизии, Кольбаев был задержан в Бишкеке. Но уже на следующий день выяснилось, что его отпустили "после предупредительной беседы". В очередной раз Кольбаев был объявлен в розыск в начале 2011 года (в рамках организованной властями кампании по борьбе с криминалом). Но летом того же года его поиски были прекращены по решению Чуйского областного суда.

Наказание за статус "вора в законе" было введено в Грузии после "революции роз". В соответствии с изменениями, внесенными в уголовное законодательство республики, за одно только обладание этим статусом или контакты с "воровским миром" человек может быть отправлен в тюрьму (даже если конкретных преступлений за ним не числится). В результате "воры в законе" либо оказались за решеткой, либо покинули Грузию.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года