Чилиец украл для ресторана пять тонн заповедного льда

Ледник Хорхе-Монт. Фото NASA

Чилийская полиция арестовала мужчину, который попытался вывезти из национального парка ледяную глыбу, сообщает EFE. По предварительным данным, злоумышленник хотел сдать лед в ресторан, где он использовался бы для приготовления прохладительных напитков.

27 января экологи сообщили о том, что с древнего ледника Хорхе-Монт в национальном парке Бернардо О'Хиггинса пропал большой кусок льда. Через некоторое время полиция остановила на дороге рефрижератор - в его кузове оказались 5,2 тонны льда в полиэтиленовых пакетах. Водителя грузовика арестовали по обвинению в краже, однако местные власти настаивают, что здесь имеет место и порча национального достояния.

По версии прокуратуры, компания, которая заказала поставку заповедного льда в ресторан, могла послать на промысел сразу несколько добытчиков. В связи с этим следователи ведут поиски других предполагаемых похитителей льда.

В чилийских ресторанах нормальная цена за 5,2 тонны льда составила бы 3,5 тысячи песо (семь тысяч долларов). Однако в данном случае, когда речь идет об уникальной по своей древности льдине, эксперты говорят о цене в два раза выше.

Как сообщает Agence France-Presse, ледник Хорхе-Монт примечателен еще и тем, что играет важную роль при изучении процессов глобального потепления: он тает с необычайно высокой скоростью в один квадратный километр в год. Хорхе-Монт входит в состав Патагонского ледникового плато - одного из крупнейших ледяных массивов в мире.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир