Общественное телевидение предложили открыть на "Звезде"

Чиновники предложили создать общественное телевидение на базе телеканала "Звезда". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Ранее глава рабочей группы по общественному телевидению Михаил Федотов заявлял, что самым простым вариантом создания общественного ТВ будет преобразование ВГТРК или одной из входящих в него структур в некоммерческую организацию, которую будет контролировать попечительский совет. Однако позже от этой идеи отказались. По информации "Коммерсанта", сейчас рассматривается вариант открытия общественного телевидения на базе телеканала ТВЦ или "Звезда", при этом вариант со "Звездой" является более вероятным.

Рабочая группа по общественному телевидению во вторник, 31 января, предложила ввести "диверсифицированное" финансирование проекта. По схеме, разработанной рабочей группой, финансироваться общественное телевидение будет из государственных дотаций, пожертвований, которые будут вычитаться из налогов, и из дополнительного налога на рекламу на телеканалах. Ранее инициативная группа предлагала ввести за общественное вещание добровольную абонентскую плату в размере 46 рублей в месяц с одной семьи.

Кроме того, во вторник члены рабочей группы Даниил Дондурей и Анатолий Голубовский представили концепцию программной политики. По их словам, общественное вещание должно стать альтернативой "государственно-коммерческому" телевидению и использовать все возможности прямого эфира.

Идея создания общественного телевидения в России выдвигалась уже не раз,в том числе ведущим Первого канала Владимиром Познером. Летом 2011 года Дмитрий Медведев поддержал эту идею, а в декабре официально предложил создать общественное телевидение в послании парламенту. Предложения по концепции общественного ТВ должны быть представлены к 1 марта 2012 года. На встрече со студентами журфака президент также отметил обилие в России государственных каналов и заявил, что в стране должен быть один полноценный канал, который будет доносить до граждан официальную позицию.

В данный момент над проектом работают две группы: одна во главе с Федотовым, председателем президентского Совета по правам человека, а другая - на базе министерства связи. Курирует вторую группу глава администрации президента Алексей Громов. Концепция второй группы пока не разглашается.

Федеральный телеканал "Звезда" был создан в 2005 году для улучшения имиджа министерства обороны РФ. Телеканал показывает художественные и документальные фильмы, а также передачи о российской армии. Как сообщается на сайте "Звезды", потенциальная аудитория канала составляет более 64 миллиона человек. По данным "Коммерсанта", "Звезда" был признан в минобороны затратным проектом, не принесшим ожидаемых результатов. В ближайшее время телеканал ожидает оптимизация.

Интернет и СМИ00:10Сегодня

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
Хочу быть собакою
Берлинале 2018: мультфеерия Уэса Андерсона и отборная «Трава»
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж