Общественное телевидение предложили открыть на "Звезде"

	 Фото с сайта телеканала "Звезда"

Чиновники предложили создать общественное телевидение на базе телеканала "Звезда". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Ранее глава рабочей группы по общественному телевидению Михаил Федотов заявлял, что самым простым вариантом создания общественного ТВ будет преобразование ВГТРК или одной из входящих в него структур в некоммерческую организацию, которую будет контролировать попечительский совет. Однако позже от этой идеи отказались. По информации "Коммерсанта", сейчас рассматривается вариант открытия общественного телевидения на базе телеканала ТВЦ или "Звезда", при этом вариант со "Звездой" является более вероятным.

Рабочая группа по общественному телевидению во вторник, 31 января, предложила ввести "диверсифицированное" финансирование проекта. По схеме, разработанной рабочей группой, финансироваться общественное телевидение будет из государственных дотаций, пожертвований, которые будут вычитаться из налогов, и из дополнительного налога на рекламу на телеканалах. Ранее инициативная группа предлагала ввести за общественное вещание добровольную абонентскую плату в размере 46 рублей в месяц с одной семьи.

Кроме того, во вторник члены рабочей группы Даниил Дондурей и Анатолий Голубовский представили концепцию программной политики. По их словам, общественное вещание должно стать альтернативой "государственно-коммерческому" телевидению и использовать все возможности прямого эфира.

Идея создания общественного телевидения в России выдвигалась уже не раз,в том числе ведущим Первого канала Владимиром Познером. Летом 2011 года Дмитрий Медведев поддержал эту идею, а в декабре официально предложил создать общественное телевидение в послании парламенту. Предложения по концепции общественного ТВ должны быть представлены к 1 марта 2012 года. На встрече со студентами журфака президент также отметил обилие в России государственных каналов и заявил, что в стране должен быть один полноценный канал, который будет доносить до граждан официальную позицию.

В данный момент над проектом работают две группы: одна во главе с Федотовым, председателем президентского Совета по правам человека, а другая - на базе министерства связи. Курирует вторую группу глава администрации президента Алексей Громов. Концепция второй группы пока не разглашается.

Федеральный телеканал "Звезда" был создан в 2005 году для улучшения имиджа министерства обороны РФ. Телеканал показывает художественные и документальные фильмы, а также передачи о российской армии. Как сообщается на сайте "Звезды", потенциальная аудитория канала составляет более 64 миллиона человек. По данным "Коммерсанта", "Звезда" был признан в минобороны затратным проектом, не принесшим ожидаемых результатов. В ближайшее время телеканал ожидает оптимизация.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года