Парламент Грузии обсудит признание "геноцида ингушей"

Депортация ингушей. Фото с сайта mayda.in

Парламент Грузии рассмотрит вопрос о том, следует ли признать депортацию ингушей 1944 года (насильственное переселение с территории РСФСР в Среднюю Азию) "геноцидом". Об этом сообщает "Новости-Грузия". Обсуждение назначено на конец февраля.

Как сообщил ранее в своем блоге корреспондент грузинского телеканала "ПиК" Звиад Мчедлишвили, в Грузию было направлено обращение с просьбой признать события 1944 года "геноцидом". Письмо передал правозащитник Ибрагим Льянов, проживающий в Брюсселе (он передал послание грузинскому посольству, которое переправило письмо в Тбилиси). При этом утверждается, что обращение было подготовлено "историками и общественными деятелями из Ингушетии".

Журналист приводит текст письма. Авторы послания призывают "инициировать процесс по признанию Европарламентом депортации ингушского народа в 1944 году фактом геноцида". Они считают, что это стало бы "проявлением подлинного гуманизма и исторической справедливости".

Между тем в парламенте Грузии сомневаются в том, что просьба будет удовлетворена. "Я не хочу, чтобы мой комитет стал комитетом по рассмотрению вопросов о признании геноцидов. Обсуждение начнется, но это не легкий вопрос и я не уверен, что результат будет положительным", - заявил глава парламентского комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури.

Ранее, весной 2011 года, парламент Грузии признал "геноцидом" действия российских властей по отношению к черкесам в XIX веке (в период Кавказской войны).

Ингуши, а также чеченцы были депортированы в Среднюю Азию в феврале-марте 1944 года. Таким образом, согласно официальной версии советской власти, они были наказаны "за пособничество фашистским оккупантам". Принудительному переселению подверглись около 500 тысяч человек. При этом в дороге умерли сотни людей. В в конце 1980-х годов репрессированные народы были реабилитированы декларацией Верховного совета. Впоследствии депортации чеченцев и ингушей 1944 года получили оценку Европарламента, который признал эти события "геноцидом".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года