"Газпром" назвал среднегодовую цену на газ для Европы

	 Здание "Газпрома". Фото "Ленты.ру"

В 2012 году "Газпром" отправит в Европу 154 миллиарда кубометров газа по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает портал "Нефть России" со ссылкой на материалы компании, подготовленные к дню инвестора, который проходит 10 февраля. Таким образом, экспортная выручка "Газпрома" в 2012 году может составить около 64 миллиардов долларов.

В 2011 году "Газпром" продал по своему основному экспортному направлению 150 миллиардов кубометров газа. Среднегодовая цена в прошлом году составила 384 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, выручка от экспорта составила 57,6 миллиарда долларов.

В материалах "Газпрома" также говорится, что в страны бывшего СССР будет в 2012 году поставлено 75 миллиардов кубометров топлива по средней цене в 320 долларов. Для сравнения, в прошлом году поставки оценивались в 71 миллиард кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее многие клиенты "Газпрома" в Европе начали переговоры с компанией, стараясь добиться от них уступок по цене и условиям контракта, в частности, принципа "бери или плати", который предполагает существенные санкции за недоотбор газа. Впрочем, к февралю ситуация изменилась: из-за сильных морозов потребление в Европе резко выросло, а "Газпром" не смог выполнить все 100 процентов заказов на топливо.

Европа - основное экспортное направление для "Газпрома". В компании считают, что в ближайшем будущем поставки в ЕС будут только увеличиваться, так как потребности Европы будут расти, а производство внутри континента - падать. В то же время в ЕС активно борются с экспансией "Газпрома", развивая проекты добычи сланцевого газа, а также импорта топлива из других стран с помощью технологии СПГ - сжиженного природного газа.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности