"Газпром" назвал среднегодовую цену на газ для Европы

	 Здание "Газпрома". Фото "Ленты.ру"

В 2012 году "Газпром" отправит в Европу 154 миллиарда кубометров газа по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает портал "Нефть России" со ссылкой на материалы компании, подготовленные к дню инвестора, который проходит 10 февраля. Таким образом, экспортная выручка "Газпрома" в 2012 году может составить около 64 миллиардов долларов.

В 2011 году "Газпром" продал по своему основному экспортному направлению 150 миллиардов кубометров газа. Среднегодовая цена в прошлом году составила 384 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, выручка от экспорта составила 57,6 миллиарда долларов.

В материалах "Газпрома" также говорится, что в страны бывшего СССР будет в 2012 году поставлено 75 миллиардов кубометров топлива по средней цене в 320 долларов. Для сравнения, в прошлом году поставки оценивались в 71 миллиард кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее многие клиенты "Газпрома" в Европе начали переговоры с компанией, стараясь добиться от них уступок по цене и условиям контракта, в частности, принципа "бери или плати", который предполагает существенные санкции за недоотбор газа. Впрочем, к февралю ситуация изменилась: из-за сильных морозов потребление в Европе резко выросло, а "Газпром" не смог выполнить все 100 процентов заказов на топливо.

Европа - основное экспортное направление для "Газпрома". В компании считают, что в ближайшем будущем поставки в ЕС будут только увеличиваться, так как потребности Европы будут расти, а производство внутри континента - падать. В то же время в ЕС активно борются с экспансией "Газпрома", развивая проекты добычи сланцевого газа, а также импорта топлива из других стран с помощью технологии СПГ - сжиженного природного газа.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон