США урежут траты на морской радар системы ПРО

Агентство по противоракетной обороне США намерено в течение пяти лет сэкономить около 500 миллионов долларов за счет перевода морского радара SBX производства Raytheon в режим ограниченного использования. Как сообщает Aviation Week, ежегодные расходы на SBX планируется сократить со 176,8 до 9,7 миллиона долларов.

По данным издания, в ближайшее время SBX перейдет в режим "ограниченной поддержки", а основные функции по противоракетной обороне США будут возложены на радары AN/TYP-2 и модернизированные радары системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Радар SBX был установлен на полупогружную буровую платформу с двойным основанием CS-50 у побережья острова Адак на Аляске в 2005 году. Стоимость его разработки составила около миллиарда долларов. Как сообщалось, SBX способен обнаруживать цели на расстоянии до двух тысяч километров. В августе 2011 года радар прошел ремонт и модернизацию.

Сокращение расходов на радар SBX, по всей вероятности, связано с планами министерства обороны США в течение десяти лет урезать военные расходы на 487 миллиардов долларов. В рамках программы экономии Пентагон, в частности, решил списать часть устаревшей техники и самолетов, а также объявил о прекращении ряда программ по разработке вооружений.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж