Ветераны-афганцы повернулись к Януковичу задом

Ветераны боевых действий в Афганистане демонстративно повернулись спиной к президенту Украины Виктору Януковичу, когда тот возлагал венок к памятнику воинам-интернационалистам в Киеве. Церемония была приурочена к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Как сообщает издание "Украинская правда", в акции участвовали "афганцы" из организации "Никто кроме нас". Заместитель председателя правления этой организации Владимир Сердюк отметил, что к памятнику пришли около 200 человек, одетых по форме. Были также участники боевых действий в штатском (их количество он не уточнил).

Недовольство ветеранов было вызвано в том числе тем, что охрана Януковича выставила металлическое ограждение у монумента. "Афганцы" начали собираться у памятника около восьми утра (когда президентская охрана уже оцепила его) и были вынуждены полтора часа провести на морозе, дожидаясь приезда главы государства.

Как передает агентство "Новый регион", участники боевых действий выстроились примерно в 50 метрах от памятника. А когда увидели президента, по команде "Кру-у-угом!" развернулись к нему задом. Так ветераны стояли все время, пока Янукович находился у монумента. После возложения венков к участникам акции подошла советница президента Анна Герман, которая извинилась перед ними. О реакции Януковича на поступок "афганцев" не сообщается. Между тем, партия экс-премьера Юлии Тимошенко уже назвала его "адекватным ответом действующей власти на игнорирование проблем ветеранов".

Стоит отметить, что неподалеку от места проведения церемонии дежурили два автобуса с сотрудниками спецподразделения "Беркут". На Украине за последние несколько месяцев неоднократно проходили акции протеста, в которых участвовали ветераны боевых действий в Афганистане, а также "чернобыльцы". Они выступали против законопроекта, который предусматривает сокращение пенсий и льгот участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам войны и труда.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар