Ветераны-афганцы повернулись к Януковичу задом

Ветераны-афганцы во время церемонии. Фото с сайта nr2.ru

Ветераны боевых действий в Афганистане демонстративно повернулись спиной к президенту Украины Виктору Януковичу, когда тот возлагал венок к памятнику воинам-интернационалистам в Киеве. Церемония была приурочена к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Как сообщает издание "Украинская правда", в акции участвовали "афганцы" из организации "Никто кроме нас". Заместитель председателя правления этой организации Владимир Сердюк отметил, что к памятнику пришли около 200 человек, одетых по форме. Были также участники боевых действий в штатском (их количество он не уточнил).

Недовольство ветеранов было вызвано в том числе тем, что охрана Януковича выставила металлическое ограждение у монумента. "Афганцы" начали собираться у памятника около восьми утра (когда президентская охрана уже оцепила его) и были вынуждены полтора часа провести на морозе, дожидаясь приезда главы государства.

Как передает агентство "Новый регион", участники боевых действий выстроились примерно в 50 метрах от памятника. А когда увидели президента, по команде "Кру-у-угом!" развернулись к нему задом. Так ветераны стояли все время, пока Янукович находился у монумента. После возложения венков к участникам акции подошла советница президента Анна Герман, которая извинилась перед ними. О реакции Януковича на поступок "афганцев" не сообщается. Между тем, партия экс-премьера Юлии Тимошенко уже назвала его "адекватным ответом действующей власти на игнорирование проблем ветеранов".

Стоит отметить, что неподалеку от места проведения церемонии дежурили два автобуса с сотрудниками спецподразделения "Беркут". На Украине за последние несколько месяцев неоднократно проходили акции протеста, в которых участвовали ветераны боевых действий в Афганистане, а также "чернобыльцы". Они выступали против законопроекта, который предусматривает сокращение пенсий и льгот участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам войны и труда.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей