Новости партнеров

Бахрейн выслал шесть американцев за участие в митингах

Акция протеста в Бахрейне. Фото (c)AFP

Власти Бахрейна депортировали шестерых граждан США за участие в акциях протеста, сообщает Agence France-Presse. Американцы прибыли в Бахрейн на прошлой неделе и находились в стране по туристическим визам.

Ранее, 11 февраля, из страны были высланы еще два американца - активисты правозащитных организаций. Причиной их депортации стала некая "противозаконная" деятельность. Как рассказала The Los Angeles Times одна из высланных активисток Радика Сайнат, незадолго до задержания она вела репортаж с акции протеста, за что ее и задержали.

Митинги в Бахрейне приурочены к годовщине начала шиитского восстания в стране. По данным крупнейшей оппозиционной партии Бахрейна "Аль-Вефак", за участие в митингах власти в последние несколько дней арестовали около 150 человек, среди которых есть женщины и дети.

В стране продолжаются беспорядки, сопровождающиеся столкновениями с полицией. По данным "Аль-Вефак", среди демонстрантов много пострадавших, которые боятся обращаться за медицинской помощью в больницы из-за угрозы ареста.

Шиитское восстание в Бахрейне началось 15 февраля 2011 года. Мусульмане-шииты, составляющие большинство жителей страны, но имеющие в ней второстепенное положение, вышли на улицы в знак протеста против политики возглавляемого суннитами правительства, требуя демократизации режима. В течение месяца восстание было подавлено, однако отдельные антиправительственные демонстрации в Бахрейне с тех пор происходят относительно регулярно.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать