В Барнауле запретили митинг игрушек

Власти Барнаула запретили митинг игрушек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора ассоциации "Голос" в Алтайском крае Сергея Андреева. По его словам, в городской администрации решили, что игрушки не могут участвовать в митинге самостоятельно.

Организаторы митинга намеревались выставить на площади Советов в центре города около 250 человечков "Лего" и игрушек из "Киндер-сюрпризов" с импровизированными записками-плакатами, выражающими протест против нарушений избирательного законодательства. Заявку на проведение митинга организаторы подали 14 февраля.

В барнаульской администрации организаторам митинга заявили, что акция не может быть согласована "по причине смешения понятий закона, регламентирующего проведение митингов". В ответе мэрии на заявку говорится, что игрушки приравниваются к агитационным материалам, то есть не могут считаться участниками митинга. "Власти, получается, требуют участия людей в митинге", - заключил Андреев.

Барнаульские активисты, несмотря на отказ, намерены провести акцию, которая запланирована на 18 февраля. "Мы пока думаем, как это можно сделать, чтобы не нарушить закон. Рассматривается вариант проведения одиночных пикетов: по очереди будем стоять рядом с 'митингующими' игрушками", - рассказал Андреев.

Митинг игрушек в Барнауле должен стать уже третьей подобной акцией местных гражданских активистов. Как пишет "Новая газета", в январе они дважды проводили такие акции, причем одна из акций закончилась для них предупреждением прокуратуры за проведение публичного мероприятия без согласования. Именно после этого они решили согласовать "игрушечный" пикет с городскими властями.

Как сообщает REGNUM, предыдущие митинги игрушек привлекли внимание жителей Барнаула. На нее также обратила внимание пресса, в том числе западная. К примеру, статья о митингах игрушек в конце января вышла в газете The Guardian.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар