Национальный язык Бангладеш защитят от телевидения

Суд в Бангладеш запретил использовать на телевидении и радио слова из любых языков, кроме бенгальского - государственного языка страны, сообщает Agence France-Presse.

"Мы приказываем, чтобы неприкосновенность бенгальского языка сохранялась любой ценой", - цитирует заявление суда BdNews24.com.

Запрет в первую очередь коснется так называемого "бэнглиша", в котором смешиваются английские и бенгальские слова. Власти Бангладеш надеются при помощи запрета защитить бенгальский язык, насчитывающий тысячелетнюю историю.

Суд также попросил теле- и радиоведущих грамотно произносить бенгальские слова.

Как заявил AFP Шамсуззаман Хан (Shamsuzzaman Khan), глава Бенгальской академии (государственного института, который издает книги на бенгальском языке и изучает его), радио и телевидение "создавали странный язык и почти уничтожили развитие нашего прекрасного родного языка".

В свою очередь радиоведущий Саббир Хасан, также одобряющий запрет, обвиняет в засилье англицизмов не только СМИ. По его словам, молодые люди (особенного принадлежащие к высшим слоям общества) любят вставлять английские слова в бенгальские предложения, потому что, по их мнению, это престижно.

На бенгальском языке (бенгали) говорят более 250 миллионов человек в Бангладеш и Индии. В 1972 году когда Бангладеш стала самостоятельной страной, бенгали стал государственным языком республики. До этого Бангладеш была частью сначала Великобритании, а затем - Пакистана. Пакистан пытался навязать жителям региона урду в качестве официального языка, что отчасти и спровоцировало войну за независимость. 21 февраля Бангладеш будет отмечать 60-летнюю годовщину борьбы за статус бенгальского языка.