Шолбан Кара-оол перенес Сан салыр с Догээ на Чурек-Даг

Члены правительства Тувы во главе с премьером республики Шолбаном Кара-оолом встретили наступление Нового года по лунному календарю (Шагаа). Как передает "Интерфакс", в отличие от предыдущих лет, когда новогодний обряд Сан Салыр проводился на горе Догээ в Кызыле, на этот раз праздник прошел на горе Чурек-Даг.

Связано это с тем, что неподалеку от Чурек-Дага, что переводе с тувинского означает "Сердце-гора", находился эпицентр сильного землетрясения (в эпицентре до 9,5 баллов), произошедшего 27 декабря 2011 года. В связи с этим собравшиеся на горе чиновники и простые граждане попросили духов в Год Черного Водяного Дракона быть благосклонными к тувинской земле.

Как уточняет издание "Тува-онлайн", обряд Сан салыр проводился под руководством священнослужителей. В священный огонь в качестве подношения духам принесли "белую пищу" – молоко и молочные продукты, национальные тувинские сладости "дээжи", топленое масло (саржаг), муку из поджаренного пшена (далган), поджаренное просо (тараа), сушеные пенки (ореме), сыр (быштак), сухой творог (ааржы) и пресные лепешки (поова, боорзак).

Церемония длилась с 6 до 9 часов утра. "Интерфакс" сообщает, что на горе читали молитвы, зазывая словами "курай-курай" счастье и благополучие для всех жителей Тувы.

В завершение встречи Шолбан Кара-оол по традиции вручил министру сельского хозяйства Арису Саая, как самому молодому члену правительства республики, почетное подношение - бараний курдюк.

Агентство напоминает, что в связи с празднованием Нового года по лунному календарю в Туве, где после развала СССР начали активно возрождаться буддистские традиции, и по случаю Дня Защитника Отечества дни с 22 по 25 февраля официально объявлены выходными.

Из жизни00:0125 ноября

Выживший

Жена его травила, топила и пыталась застрелить. Он уцелел и продолжает ее любить