Бизнесменов Тувы обязали инвестировать в оленей

Фото РИА Новости, Сергей Русанов

Власти Тувы обязали компании, работающие в республике, выплачивать субсидии местным оленеводам. Об этом сообщается на официальном сайте республики.

Согласно достигнутым договоренностям, китайская компания "Лунсин" и "Голевская горнорудная компания", которые занимаются разработкой полезных ископаемых, выделят на содержание каждого оленя в Тоджинском районе Тувы по 600 рублей. Получателями средств станут оленеводческие хозяйства района. Компании потратят на эти цели по 600 тысяч рублей каждая.

По словам премьера республики Шолбан Кара-оола, инвестиции помогут увеличить поголовье оленей в республике. Перед оленеводами поставлено условие не забивать оленей без надобности в течение трех лет.

В настоящее время оленеводческие хозяйства Тувы получают субсидии из бюджета. На содержание каждого оленя власти региона выделяют по 1200 рублей, еще по 300 рублей на голову дает федеральный бюджет. За последние три года субсидии в эту отрасль хозяйства республики составили около 46 миллионов рублей.

В России проживает две трети (1,2 миллиона) мирового поголовья домашних оленей. За последние 15 лет численность оленей в стране снизилась почти в два раза. Поголовье оленей в Туве составляет около 1800 животных. Доля оленеводства в ВВП страны минимальна, но в то же время, эта деятельность является основой хозяйства многих коренных и малочисленных народов Севера.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир