Парламенту Литвы предложили легализовать эвтаназию

Сейм Литвы. Фото Julo

Парламенту Литвы предложили легализовать проведение эвтаназии. Соответствующий законопроект в секретариате Сейма зарегистрировал депутат от объединенной фракции либерал-центристов и Партии народного возрождения Андрюс Бурба. Об этом сообщает DELFI.

В документе, в частности, устанавливается порядок проведения эвтаназии, условия при которых ее возможно будет провести, а также механизм контроля за самой процедурой.

По мнению парламентария, эвтаназия могла бы стать "альтернативой нечеловеческим физическим и духовным страданиям пациента, которые невозможно облегчить и которые вызваны тяжелым и неизлечимым расстройством из-за болезни или полученной травмы".

Как отмечает портал, в законодательстве Литвы утверждено право граждан отказываться от определенных медицинских процедур или лечения. По словам депутата, это положение не только не облегчает положение пациента, а наоборот - может усугубить "физические и душевные муки".

"Иными словами, закон дает пациенту право умереть быстрее, но в муках; у пациента нет права на выбор достойной, гуманной смерти", - пояснил Бурба.

В некоторых странах (Нидерланды, Бельгия, Швейцария) эвтаназия официально разрешена. Также эту процедуру, но с рядом ограничений, можно применять в двух американских штатах – Калифорнии и Орегоне. Там закон действует лишь в отношении пациентов, которым остается жить не более полугода. Больной должен дважды с интервалом в две недели устно попросить медиков об эвтаназии, а затем повторить просьбу в письменной форме.

В подавляющем большинстве стран активная эвтаназия (действия, приводящие к быстрой смерти больного) является уголовным преступлением.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир