Парламенту Литвы предложили легализовать эвтаназию

Парламенту Литвы предложили легализовать проведение эвтаназии. Соответствующий законопроект в секретариате Сейма зарегистрировал депутат от объединенной фракции либерал-центристов и Партии народного возрождения Андрюс Бурба. Об этом сообщает DELFI.

В документе, в частности, устанавливается порядок проведения эвтаназии, условия при которых ее возможно будет провести, а также механизм контроля за самой процедурой.

По мнению парламентария, эвтаназия могла бы стать "альтернативой нечеловеческим физическим и духовным страданиям пациента, которые невозможно облегчить и которые вызваны тяжелым и неизлечимым расстройством из-за болезни или полученной травмы".

Как отмечает портал, в законодательстве Литвы утверждено право граждан отказываться от определенных медицинских процедур или лечения. По словам депутата, это положение не только не облегчает положение пациента, а наоборот - может усугубить "физические и душевные муки".

"Иными словами, закон дает пациенту право умереть быстрее, но в муках; у пациента нет права на выбор достойной, гуманной смерти", - пояснил Бурба.

В некоторых странах (Нидерланды, Бельгия, Швейцария) эвтаназия официально разрешена. Также эту процедуру, но с рядом ограничений, можно применять в двух американских штатах – Калифорнии и Орегоне. Там закон действует лишь в отношении пациентов, которым остается жить не более полугода. Больной должен дважды с интервалом в две недели устно попросить медиков об эвтаназии, а затем повторить просьбу в письменной форме.

В подавляющем большинстве стран активная эвтаназия (действия, приводящие к быстрой смерти больного) является уголовным преступлением.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж