Бывшего шефа молдавской спецслужбы выгнали из руководства парламента

Артур Решетников. Фото с сайта tribuna.md

Молдавские депутаты отправили в отставку вице-спикера парламента, бывшего главу службы госбезопасности республики Артура Решетникова. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова". За то, чтобы снять его с должности, проголосовали представители правящего либерально-демократического альянса.

Артур Решетников в период с 2007 по 2009 годы руководил Службой информации и безопасности (молдавской спецслужбой). В этот период у власти в стране находилась Партия коммунистов республики Молдова. В 2009 году, после того, как к власти пришел антикоммунистический альянс, а компартия, соответственно, была вытеснена в оппозицию, Решетников был снят с должности. В настоящее время он является депутатом парламента от ныне оппозиционной ПКРМ.

Пост вице-спикера парламента был зарезервирован за оппозицией после парламентских выборов 2010 года. Однако коммунисты тогда отказались делегировать на эту должность своего представителя. Свое мнение они изменили лишь осенью 2011 года: в результате вице-спикером стал Решетников.

С предложением уволить его выступил представитель одной из правящих партий (Либерально-демократической партии Молдовы). Как сообщала Publika.md, основанием стало то, что Решетников вместе с соратниками бойкотировал заседания парламента. Предложение либерал-демократа получило поддержку. По информации "Нового региона", за отставку Решетникова проголосовали все 58 депутатов альянса.

Во фракции коммунистов, как сообщает Vesti.md, уже назвали голосование по отставке "политической расправой". Сам Решетников, однако, уверяет, что таким решением удовлетворен. "Я благодарю за это решение. Потому что не хочу сидеть рядом с узурпаторами", - сказал он.

Молдавские коммунисты, оказавшись в оппозиции, неоднократно требовали отставки правительства и проведения новых выборов. Они устраивают акции протеста, а также бойкотируют заседания парламента. В связи с тем, что правящий альянс не может утвердить кандидатуру президента (которого в Молдавии - парламентской республике - выбирают депутаты) и при этом не назначает парламентских выборов (предусмотренных законом в случае неспособности депутатов договориться по кандидатуре президента), коммунисты обвиняют представителей коалиции в "узурпации власти".

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей