Швейцарские часовщики поставят второй подряд годовой рекорд продаж

Швейцарские производители часов ожидают в 2012 году увеличения спроса на свою продукцию даже по сравнению с предыдущим годом, когда им удалось поставить рекорд экспортных продаж. Об этом заявил глава комитета швейцарских часовщиков на крупнейшей отраслевой выставке в Базеле Франсуа Тьебо (Francois Thiebaud), сообщает AFP.

В 2011 году объем экспорта индустрии достиг 19,3 миллиарда франков (11,5 миллиарда евро), на 19,2 процента превысив уровень 2010 года. В 2012 году темпы роста должны несколько замедлиться - до 8-10 процентов.

В основном рост произошел за счет рынков Восточной Азии. Объем экспорта в этот регион в 2011 году составил 10 миллиардов франков - больше половины всей зарубежной выручки. По слова Тьебо, из-за хорошего спроса со стороны государств, оказавшихся устойчивыми к мировому экономическому кризису, потенциал швейцарской часовой индустрии все еще велик.

Сейчас Китай стал третьим по объему рынком для швейцарских часов после США и Гонконга. В то же время значительное количество покупателей из развивающихся стран покупают часы во время визитов в саму Швейцарию. Эти покупки не отражаются в статистике экспорта.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж