Саудовские студентки взбунтовались из-за мусора в университете

Тысячи саудовских студенток пропустили учебу в знак несогласия с политикой своего университета, сообщает The Guardian.

Учащиеся женского отделения Университета короля Халида, расположенного в городе Абха на юге Саудовской Аравии, пропустили занятия в субботу, 10 марта. По словам очевидцев событий, девушки таким образом хотели привлечь внимание к скопившемуся на территории кампуса мусору, что, по их мнению, свидетельствует о пренебрежении к ним со стороны руководства вуза.

Это была не первая акция протеста студенток Университета короля Халида за прошлую неделю. В среду, 7 марта, девушки уже пытались привлечь внимание к ненадлежащим условиям обучения. В протесте принимали участие несколько сотен человек. Акция была жестко разогнана полицией. Reuters сообщает, что в результате действий полицейских пострадали более 50 студенток. Видеозапись студенческого протеста доступна на сайте Saudi Jeans.

Главным требованием учащихся была отставка ректора университета. Глава провинции Асир, где находится вуз, пообещал провести расследование инцидента и внимательно отнестись к требованиям учащихся.

Из-за влияния религиозных лидеров и особенностей законов страны права женщин Саудовской Аравии сильно ограничены. Жительницам страны, в частности, запрещено водить машину и самостоятельно путешествовать. Масштабные женские протесты в Саудовской Аравии являются редкостью.

Властям Саудовской Аравии приходится тратить более четверти годового бюджета на образование. Это отчасти объясняется тем, что большей части населения государства не исполнилось еще 30 лет.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения