ВЭБ даст 10 миллиардов рублей на курорт в Чечне

Логотип "Ведучи"

Госкорпорация Внешэкономбанк выделит кредит на сумму до 10,2 миллиарда рублей на строительство горнолыжного курорта "Ведучи" на территории Чеченской республики. Об этом сообщается на сайте правительства Чечни. Госгарантии по указанному кредиту ВЭБа составят 7,14 миллиарда рублей.

Как отмечается в публикации, информация о кредите ВЭБа содержится в распоряжении правительства России о выделении госгарантий компаниям, работающим в СКФО.

Ожидается, что сооружение всесезонного курорта продлится два года. Общая стоимость проекта оценивается в 14,5 миллиарда рублей. Курортный комплекс будет включать в себя гостиницу на 400 номеров, поселок из 20 шале со спа-комплексом, подъемники и 19 трасс общей длиной свыше 46 километров, а также конный манеж, сеть кафе и ресторанов и открытый каток. В курортной зоне будет создана своя егерская служба, которая, среди прочего, будет разводить кавказских туров.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, новый проект будет способствовать развитию всего туристического кластера на Северном Кавказе и привлечет множество туристов со всего мира.

Развитием кавказских курортов занимается компания "Курорты Северного Кавказа", 98 процентов которой принадлежат государству, а остальные контролируют ВЭБ и Сбербанк. Проект предполагает строительство горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане.

Общий объем инвестиций в туристический кластер превысит 600 миллиардов рублей, а срок окупаемости составит 5-10 лет. В начале февраля 2012 года вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что инвесторам в северокавказские курорты российские власти предоставят госгарантии на 100 миллиардов рублей.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года