Хлопонин назвал Северный Кавказ лидером по отмыванию денег

Александр Хлопонин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Северный Кавказ является в России лидером по отмыванию денег, полученных незаконным путем. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, выступая на региональной коллегии МВД.

Чиновник отметил, что ситуацию с легализацией капиталов не удается переломить. По его словам, через банки и подставные компании на территории округа "отмывается огромное количество денег", однако конкретные суммы полпред не назвал.

Хлопонин признал, что "оргпреступность гуляет по округу". Среди других преступлений, связанных с финансами, он отметил случаи печати фальшивых денег и финансирование террористических группировок, которое пока не удается прекратить.

Осенью 2011 года в Москве и других городах России прошли митинги под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!". В ответ на них руководство страны разъяснило, что в регион необходимо вкладывать средства, чтобы стабилизировать в нем социальную и экономическую ситуацию.

Наиболее масштабным инвестиционным проектом является создание серии туристических зон в рамках программы "Курорты Северного Кавказа". Стоимость всего проекта оценивается в 450 миллиардов рублей. Основную часть этих средств предполагается получить за счет российских и зарубежных частных инвесторов.

Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из Южного округа в в январе 2010 года. Тогда же представителем президента в регионе был назначен Хлопонин, который получил ранг вице-премьера.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир