Лидер немецких национал-демократов сознался в связях с террористами

Заместитель председателя Национал-демократической партии Германии (НДПГ) и глава ее тюрингского отделения Франк Швердт (Frank Schwerdt) признался в связях с террористами из праворадикальной группировки NSU, раскрытой в Германии в ноябре 2011 года, сообщает ARD. Организация была образована в 1998 году в Йене в федеральной земле Тюрингия. Ее члены совершили десять убийств и несколько терактов в разных частях страны. В основном, их жертвами становились иммигранты из Турции.

В ходе собственного расследования журналисты ARD нашли фотографию, сделанную 17 января 1998 года на демонстрации в Эрфурте. На ней Франка Швердта сняли вместе с членом NSU Беатой Чепе (Beate Zschaepe), которая сейчас находится под арестом. Через десять дней после этого Чепе вместе с сообщниками Уве Бенхардтом (Uwe Boehnhardt) и Уве Мундлосом (Uwe Mundlos) ушли в подполье.

В интервью ARD Франк Швердт признался, что был знаком с членами NSU и с некоторыми из их пособников. В частности, он считался политическим наставником функционера НДПГ Ральфа Воллебена (Ralf Wohlleben), арестованного по этому делу. Воллебен в течение нескольких лет был связующим звеном между NSU и другими неонацистами.

Кроме того, Швердт рассказал, что через три недели после того, как группировка скрылась, в Берлине он встречался еще с одним предполагаемым сообщником NSU. Тот просил оказать им помощь, но Швердт, по его собственным словам, не мог и не хотел это делать.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК