Пособник неонацистов дал показания против функционера НДПГ

Хольгер Г. (в центре). Фото (c)AFP

Арестованный в Германии пособник банды неонацистов из NSU Хольгер Г. (Holger G.) дал показания следователям, рассказав о своей роли в группировке. Кроме того, по данным Spiegel, он раскрыл детали участия в деятельности NSU Ральфа Воллебена (Ralf Wohlleben), который много лет состоял в Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Эта информация может способствовать запрету НДПГ, о котором политики в Германии заговорили после раскрытия правоэкстремистской группировки NSU.

Хольгер Г. признался, что помогал двум членам организации - Уве Бенхардту (Uwe Boenhardt) и Уве Мундлосу (Uwe Mundlos). Он предоставил им свой загранпаспорт и водительские права, а в полиции заявил, что их украли. Кроме того, он взял в аренду жилой фургон и передал его преступникам. В нем в начале ноября полиция нашла застрелившихся Бенхардта и Мундлоса.

При этом, по данным Spiegel, Хольгер Г. признался, что поддерживал связи с группировкой и помогал ей еще в мае 2011 года. Тогда он решал вопрос о новом загранпаспорте для Бенхардта.

Также пособник неонацистов рассказал, как в 1998 году группировка попросила его передать им деньги через Воллебена. В это время преступники скрывались после того, как их едва не задержали. В 2000 или 2001 году функционер НДПГ снова обратился к нему с просьбой о паспорте для Бенхардта. Также по просьбе Воллебена, в 2001 или 2002 году Хольгер Г. передал беглым преступникам оружие, однако ему не рассказали, для чего оно было нужно. Впоследствии члены NSU также обращались к Хольгеру Г. за помощью.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года