Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвокат немецкой неонацистки подал апелляцию на ее арест

Кадр из ролика NSU

Адвокат Вольфганг Хеер (Wolfgang Heer), который представляет в суде члена неонацистской группировки NSU Беату Чепе (Beate Zschaepe), подал апелляцию на арест своей подзащитной, сообщает dpa. Суд выдал на время расследования ордер на арест подозреваемой в причастности к террористической деятельности. По мнению стороны защиты, на основании тех доказательств, которыми располагает следствие, нельзя делать выводы об организации террористической группировки или участии в ее деятельности.

Хеер также подчеркнул, что его клиентку обычно описывают как "ничем не выделявшегося, симпатичного и вежливого человека, который никогда не делал экстремистских политических заявлений". Доказательств того, что она помогала в создании пропагандистских видео группировки, также, по словам адвоката, нет.

При этом Хеер добавил, что федеральная прокуратура предоставляет ему доступ к материалам дела только в ограниченном объеме. Он утверждает, что данные об убийствах, которые приписывают банде, ему вообще не показывали. В связи с этим он не разрешил Чепе давать показания по делу NSU. Ранее сообщалось, что она может пойти на сделку со следствием и рассказать о неизвестных преступлениях неонацистской банды.

Федеральная прокуратура подтвердила 27 декабря, что получила жалобу адвоката Беаты Чепе. Обвинения в сокрытии части документов от адвоката, прокуратура отвергла. По словам ее представителя, сторона защиты получила доступ ко всем материалам дела, на изучение которых имеет право по закону.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?