Крупнейшая сотовая компания мира сменила руководство

Председатель совета директоров и генеральный директор крупнейшей компании сотовой связи в мире China Mobile Communications Corp Ван Цзяньчжоу подал в отставку со своих постов по причине преклонного возраста, сообщает The Wall Street Journal. В этой должности его заменит Си Гохуа, являющийся представителем компартии в организации.

Стоит отметить, что на самом деле Вану Цзяньчжоу только 62 года, тогда как его преемнику исполнилось 60.

Это уже вторая крупная отставка в компании за последние несколько месяцев. Ранее свой пост покинул один из директоров Лу Сяндун, уволившийся "по личным обстоятельствам".

Си Гохуа по образованию является инженером. Прежде он занимал несколько высоких постов в правительстве страны и телекоммуникационном бизнесе. В частности, он был замминистра промышленности и информационных технологий.

Ожидается, что в период руководства Си компания будет расширять свою сеть 3G и постепенно переходить на форматы связи нового поколения. Капитальные затраты в 2012 году должны составить около 132 миллиардов юаней (21 миллиард долларов).

China Mobile является крупнейшей телекоммуникационной корпорацией в мире по количеству абонентов и объему выручки. Ее услугами в феврале 2012 года пользовался 661 миллион человек. Чистая прибыль в 2011 году составила почти 20 миллиардов долларов, увеличившись на 5 процентов в сравнении с предыдущим годом.