В Китае установили систему предупреждения о беженцах из КНДР

В Китае в приграничном городе установили беззвучную систему предупреждения о беженцах из КНДР. Об этом сообщает южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на этнических корейцев, живущих в Китае.

Система позволит местным жителям незаметно сообщать в полицию, если в их дом в поисках помощи придут беженцы из Северной Кореи. Кроме того, в системе есть функция трансляции диалога правоохранительным органам. В дом, из которого поступил сигнал, по вызову приезжают китайские полицейские и пограничники.

Власти КНР, сообщил агентству "Ренхап" военный корейского происхождения, планируют установить эту систему во всех приграничных городах.

Незадолго до этого Китай выслал на родину десятки граждан КНДР, что вызвало резкую критику со стороны Южной Кореи. Как отмечает Agence France-Presse, Сеул пытается добиться от Пекина признания за перебежчиками из Северной Кореи статуса беженцев, однако китайские власти отказываются делать это, называя их экономическими мигрантами.

В северо-восточных районах Китая проживают около двух миллионов этнических корейцев. В основном это потомки корейцев, сбежавших во время японского владычества в 1910-1945 годах. По неофициальным данным, в Китае также скрываются десятки тысяч беженцев из КНДР, которые надеются через страны Юго-Восточной Азии попасть в Южную Корею. В Южной Корее проживают около 23 тысяч перебежчиков из Северной.

В том случае если китайские власти задерживают граждан КНДР, они высылают их на родину. В Северной Корее неудавшихся беженцев ожидает ссылка в трудовые лагеря.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж