"Ингосстрах" начал выплату компенсаций клиентам "Ланта-тура"

Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

"Ингосстрах" начала выплачивать компенсации клиентам "Ланта-тура". Об этом сообщается в пресс-релизе страховой компании.

Страховщик туроператора начал выплаты 29 марта. С этого времени "Ингосстрах" перечислил 70 туристам около 2,6 миллиона рублей. Всего компания включила в реестр для расчета пропорций выплат 2789 требований в отношении 6278 туристов. Общий убыток составил 194,58 миллиона рублей. Поскольку ответственность "Ланта-тура" была застрахована на максимально возможную по закону сумму в 100 миллионов рублей, страховщик вынужден выплачивать компенсации пропорционально, и пострадавшие получат немногим более половины ущерба (пропорция - 0,51).

"Ланта-тур" приостановил деятельность в конце января 2012 года из-за отказа "Мастербанка" в очередном кредите. За рубежом на тот момент находились около 2,7 тысячи клиентов туроператора. Владельцы отелей потребовали у некоторых из них оплачивать проживание, поскольку российская компания не выполнила свои обязательства. В начале февраля ВТБ предоставил "Ланта-туру" кредит в размере 7 миллионов долларов, что позволило компании рассчитаться с зарубежными партнерами и вернуть туристов в Россию. На тот момент долги компании составляли около 20 миллионов долларов.

Для продолжения деятельности туроператору денег не хватило. В настоящее время "Ланта-тур" занят поисками стратегического инвестора, который смог бы войти в капитал компании. В конце февраля туроператор распустил сотрудников по домам, объяснив такие действия отсутствием средств на выплат заработных плат. Тем не менее, в компании тогда заявляли, что рассчитывают продолжить деятельность.

В связи с тем, что "Ланта-тур" не успел вовремя подать документы о наличии договора со страховщиком на новый срок, в начале марта его исключили из реестра российских туроператоров. Компания может подать ходатайство о включении в реестр на общих основаниях, если сможет продолжить деятельность.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года