Экс-глава ГИБДД Бурятии попался на легализации автомобилей

Аламжи Суренов. Кадр "Первого канала"

В Бурятии направлено в суд дело экс-главы республиканской ГИБДД Аламжи Сыренова. Об этом 3 апреля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Сыренов обвиняется в превышении полномочий. По версии следствия, в 2009-2010 годах ему были поданы заявления на изменение конструкции 50 автомобилей. В реальности изменения, указанные в документах, были технически невозможны. Заявления в ГИБДД подавались, чтобы создать видимость переоборудования машин, а затем незаконно поставить на учет автомобили-"конструкторы" - машины, ввезенные в РФ по частям. Сыренов знал об этом, но подписывал разрешительные документы.

Из-за действий главы ГИБДД автомобили-"конструкторы", не прошедшие надлежащей проверки, были легализованы. Затем машины были проданы ничего не подозревающим гражданам (к настоящему времени регистрация этих автомобилей уже аннулирована).

Предполагается, что некоторые подчиненные Сыренова тоже занимались легализацией автомобилей-"конструкторов", не спрашивая разрешения руководителя. Их уголовные дела расследуются отдельно. По версии следствия, всего бурятскими гаишниками было легализовано более тысячи автомобилей.

По данным открытых источников, Сыренов работал в МВД с 1993 года. Он служил в ОМОНе и восемь раз был командирован в "горячие точки". В Бурятию его перевели в 2005 году, местную ГИБДД он возглавил в 2006 году (одновременно главой МВД Бурятии стал другой ветеран Чечни, Виктор Сюсюра). Дело Сыренова было возбуждено в марте 2011 года - через полтора года после того, как фигурантом уголовного дела стал Сюсюра (ныне это дело закрыто).

После возбуждения дела Сыренова отстранили от работы. По информации издания "Тайга.инфо", затем, когда началась переаттестация милиционеров в полицейских, глава ГИБДД добровольно отказался от прохождения этой процедуры. Новый глава МВД Бурятии Александр Зайченко прокомментировал это словами: "Я не расследую уголовные дела в отношении собственных сотрудников. Будущее Сыренова определит суд. Аттестацию он не прошел по той простой причине, что он ее не проходил: не захотел. Ему несколько раз звонили, две телеграммы с уведомлением, а он не явился на аттестацию. По моей информации, он собрался увольняться из органов. В настоящее время он находится в отпуске".

Некоторые аналитики предполагали, что пост главы ГИБДД "зачищается" под какого-либо ставленника Зайченко (приехавшего из Омской области). Другие эксперты считали, что дело Сыренова - следствие постоянной борьбы между "местными" и "не местными" руководителями. В итоге ГИБДД Бурятии возглавил Баир Эрдынеев. По данным СМИ, он является "местным" - большая часть его службы прошла в Хоринском районе Бурятии.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей