Во Франции провели новые задержания исламистов

Французская полиция ранним утром 4 апреля снова провела задержания предполагаемых исламистов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неназванный источник, близкий к расследованию. В общей сложности было задержано 10 человек. Рейды проводились на юге, юго-западе и севере страны, среди прочего - в Марселе и Рубе (Roubaix).

Пять дней назад, в пятницу, 30 марта, была проведена похожая операция. Тогда было арестовано 19 человек, в том числе три женщины. Троих задержанных уже отпустили. 13-ти исламистам, скорее всего, будет предъявлено обвинение в терроризме.

Как выяснило следствие, некоторые из арестованных планировали похитить несколько человек, а том числе судью с еврейскими корнями по имени Альбер Леви.

Тогда же, в пятницу, высокопоставленный источник в полиции сообщил AFP, что у ведомства на примете еще около 100 человек. Комментируя пятничные задержания, президент Франции Николя Саркози заявил: "У нас есть некоторые предельно внятные вопросы к определенному числу людей, и то, что началось этим утром, продолжится".

Накануне задержаний, 29 марта, власти Франции запретили въезд в страну сразу четырем мусульманским проповедникам, которые должны были участвовать в исламской конференции, объяснив это тем, что исламисты призывают к "ненависти и насилию".

Антиисламистская кампания началась во Франции после событий в Тулузе, где в ходе 32-часовой осады дома был убит француз с алжирскими корнями Мохаммед Мера, называющий себя сторонником террористической организации "Аль-Каеда". Перед этим он расстрелял семь человек: трех военных, трех еврейских детей и их учителя.

После этого Николя Саркози, ведущий во Франции предвыборную кампанию, положил в основу своей риторики именно борьбу с экстремизмом.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар