Британская полиция раскритиковала блогера за "слив" о сделках журналистов с детективом

Пол Стейнс. Фото пользователя Red Mum с сайта Flickr

Британский комиссариат по информации (Information Commissioner's Office) резко осудил блогера Пола Стейнса (Paul Staines), известного под псевдонимом Гвидо Фокс (Guido Fawkes), за публикацию списка из 1028 сделок между журналистами медиа-компании News International и частным детективом Стивом Уиттамором (Steve Whittamore), сообщает The Guardian. В списке указаны имена более чем 30 журналистов, запрашивавших у детектива информацию о личной жизни знаменитостей и людей, по тем или иным причинам вызвавших интерес у прессы.

В комиссариате заявили, что эта публикация является "серьезным нарушением неприкосновенности частной жизни многих лиц и поднимает больше вопросов, чем дает ответов". Глава ведомства Кристофер Грэхем (Christopher Graham) сказал, что "по-настоящему рассержен" поступком Стейнса. "Это абсолютно безответственно и нечестно. Это именно то, чего мы старались избежать", - прокомментировал он действия блогера.

Список, попавший в сеть, является частью данных, которые были собраны комиссариатом в рамках операции "Моторист" (Operation Motorman), проводившейся в 2003 году. Тогда же был задержан сам Уиттамор, который в 2005 году получил два года условно после того, как признал себя виновным в нарушении закона о защите данных.

Полиция забрала весь архив Уиттамора, в котором упоминается о 17 тысячах сделок с журналистами. Комиссариат по информации не желал публиковать материалы архива, поскольку хотел предотвратить утечку данных тысяч людей, информацию о которых журналисты заказывали у детектива. При этом в файле, выложенном Стейнсом, была личная информация об объектах интереса прессы. Впоследствии ее удалили.

В числе клиентов Уиттамора были журналисты целого ряда британских изданий, включая The Daily Mail, The Daily Mirror и The Sunday Times, а также таблоид The News of The World, который в 2011 году был закрыт из-за громкого скандала, связанного с прослушиванием телефонов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир