Обама представил план борьбы с манипуляциями на рынке топлива

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама призвал Конгресс принять ряд мер, направленных на борьбу со спекуляциями на рынке топлива, сообщает Agence France-Presse.

План, представленный Обамой во вторник, 17 апреля, в частности, предполагает расширение штата сотрудников, ведущих наблюдение за сделками с фьючерсами на нефть в Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission). Кроме того, Обама предлагает увеличить штраф за незаконные манипуляции на рынке топлива с одного до десяти миллионов долларов.

При этом Обама признал, что "ни один из этих шагов сам по себе не приведет к снижению цен на бензин к завтрашнему утру". "Однако, - подчеркнул он, - эти меры предотвратят манипуляции на рынке и послужат подтверждением тому, что мы заботимся об интересах американских потребителей".

Политические оппоненты неоднократно подвергали администрацию президента Обамы критике за высокие цены топлива на американском рынке (средняя стоимость галлона бензина в США 3,9 доллара). В частности, этот вопрос поднимал в ходе своей предвыборной кампании Митт Ромни, который, с высокой долей вероятности, станет единым кандидатом от республиканцев на предстоящих осенью 2012 года президентских выборах.

Негативные оценки представленному Обамой плану уже дали лидеры республиканцев в обеих палатах Конгресса США. Так, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) заявил, что план Обамы преследует лишь единственную цель - повышение популярности действующего президента США. "К снижению цены бензина на заправках он не приведет", - подчеркнул Макконнелл.

Спикер Палаты представителей Конгресса США, республиканец Джон Бейнер, в свою очередь, назвал план Обамы "политическим трюком". У президента, по мнению Бейнера, уже есть все необходимые силы и средства для борьбы с манипуляциями на рынке топлива. "Так почему бы вместо очередного политического трюка ему бы не поручить своей администрации решить этот вопрос?", - заявил Бейнер.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей