Новости партнеров

На исторической сцене ГАБТ представят обновленных "Ромео и Джульетту"

На исторической сцене Большого театра вечером 20 апреля состоится премьера обновленной версии балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Постановкой руководит народный артист СССР Юрий Григорович, сообщает телеканал "Культура".

Главные партии в обновленном балете исполняют Анна Никулина и Артем Волчков, также в спектакле задействованы Виталий Биктимиров, Кристина Карасева, Алексей Лопаревич, Вячеслав Лопатин и другие исполнители. В роли дирижера выступит Павел Клиничев.

Как отмечается на сайте Большого театра, нынешняя премьера представляет собой "капитальное возобновление" постановки "Ромео и Джульетты" 1978 года. Тогда Григорович впервые обратился к этой партитуре Прокофьева, создав версию балета для Парижской Национальной оперы. Заглавные роли в постановке исполняли звезды Большого театра Александр Богатырев и Наталия Бессмертнова (ныне покойная супруга Григоровича). В репертуаре Большого этот спектакль сохранился до 1995 года, после чего наступил 15-летний перерыв.

В апреле 2010 года Григорович впервые представил обновленную версию "Ромео и Джульетты". Спектакль шел на новой сцене Большого театра, так как историческая сцена находилась на реконструкции. Хореограф заявил тогда агентству РИА Новости: "Если говорить о самой большой особенности нынешнего спектакля, то это то, что на сцене возник подиум - своеобразная вторая сцена, которая позволяет мне осуществлять параллельность действия, быстро менять его и мне это нравится". Кроме того, Григорович соединил второй и третий акты балета - таким образом, спектакль идет в трех действиях, но с одним антрактом.

Посетителям премьеры на исторической сцене Григорович также пообещал некоторые новшества. "Я сам некоторых эпизодов не узнаю", - признался хореограф.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США