Послы ЕС начали возвращаться в Белоруссию

Посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка. Фото с сайта newsby.org

В Белоруссию начали возвращаться послы стран ЕС, покинувшие республику в феврале на фоне конфликта между Евросоюзом и белорусскими властями. По информации "Хартии'97", белорусскую границу уже пересекли послы Швеции и Польши.

Ссылаясь на белорусскую службу "Радио Свобода", издание сообщает, что посол Чехии планирует вернуться в Минск в пятницу, 27 апреля. До конца текущей недели в Белоруссию рассчитывает прибыть и дипломатический представитель Эстонии.

В МИДе Литвы, как передает Delfi.lt, подтвердили, что в Белоруссию вернется и литовский посол. Когда это произойдет, не уточняется.

О предстоящем возвращении послов ранее сообщило издание EUobserver. По его информации, соответствующее решение было принято в Брюсселе в конце марта. В свою очередь, в среду, по информации РИА Новости , послы Белоруссии при Евросоюзе и в Польше также вернулись к своим обязанностям на местах.

Уже после этого известия в Белоруссии были освобождены из заключения двое оппозиционеров: бывший кандидат в президенты Андрей Санников и его соратник Дмитрий Бондаренко. Оба были помилованы президентом Александром Лукашенко. Освобождение Санникова и других оппозиционеров, осужденных за антипрезидентские выступления 2010 года, требовали представители ЕС, выдвигая это в качестве условия для улучшения отношений с белорусскими властями.

Дипломатический конфликт между Минском и Брюсселем произошел в конце февраля. Тогда Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю Евросоюза в Белоруссии покинуть республику для консультаций. Однако Белоруссию в этой ситуации решили покинуть все европейские послы.

Демарш Минска, спровоцировавший отъезд европейских дипломатов, по одной из версий был связан с планами Брюсселя по расширению санкций против Белоруссии (а именно — введению ограничений в отношении крупных белорусских бизнесменов и их компаний). Такого рода санкции впоследствии действительно были введены. Они подразумевали запрет на въезд в ЕС для указанных предпринимателей и замораживание их активов на территории Евросоюза. Обосновывая санкции, в Брюсселе заявили, что бизнесмены "поддерживают режим Лукашенко".

В белорусском МИДе после этого заявили, что в сложившейся ситуации в республику европейские послы могут не возвращаться. Тем не менее, позднее Минск все же пошел на уступки по поводу осужденных оппозиционеров. В белорусской оппозиции высказывались предположения, что речь идет о сделке между Минском и Брюсселем: освобождение оппозиционеров в обмен на возвращение послов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей