Послы ЕС начали возвращаться в Белоруссию

В Белоруссию начали возвращаться послы стран ЕС, покинувшие республику в феврале на фоне конфликта между Евросоюзом и белорусскими властями. По информации "Хартии'97", белорусскую границу уже пересекли послы Швеции и Польши.

Ссылаясь на белорусскую службу "Радио Свобода", издание сообщает, что посол Чехии планирует вернуться в Минск в пятницу, 27 апреля. До конца текущей недели в Белоруссию рассчитывает прибыть и дипломатический представитель Эстонии.

В МИДе Литвы, как передает Delfi.lt, подтвердили, что в Белоруссию вернется и литовский посол. Когда это произойдет, не уточняется.

О предстоящем возвращении послов ранее сообщило издание EUobserver. По его информации, соответствующее решение было принято в Брюсселе в конце марта. В свою очередь, в среду, по информации РИА Новости , послы Белоруссии при Евросоюзе и в Польше также вернулись к своим обязанностям на местах.

Уже после этого известия в Белоруссии были освобождены из заключения двое оппозиционеров: бывший кандидат в президенты Андрей Санников и его соратник Дмитрий Бондаренко. Оба были помилованы президентом Александром Лукашенко. Освобождение Санникова и других оппозиционеров, осужденных за антипрезидентские выступления 2010 года, требовали представители ЕС, выдвигая это в качестве условия для улучшения отношений с белорусскими властями.

Дипломатический конфликт между Минском и Брюсселем произошел в конце февраля. Тогда Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю Евросоюза в Белоруссии покинуть республику для консультаций. Однако Белоруссию в этой ситуации решили покинуть все европейские послы.

Демарш Минска, спровоцировавший отъезд европейских дипломатов, по одной из версий был связан с планами Брюсселя по расширению санкций против Белоруссии (а именно — введению ограничений в отношении крупных белорусских бизнесменов и их компаний). Такого рода санкции впоследствии действительно были введены. Они подразумевали запрет на въезд в ЕС для указанных предпринимателей и замораживание их активов на территории Евросоюза. Обосновывая санкции, в Брюсселе заявили, что бизнесмены "поддерживают режим Лукашенко".

В белорусском МИДе после этого заявили, что в сложившейся ситуации в республику европейские послы могут не возвращаться. Тем не менее, позднее Минск все же пошел на уступки по поводу осужденных оппозиционеров. В белорусской оппозиции высказывались предположения, что речь идет о сделке между Минском и Брюсселем: освобождение оппозиционеров в обмен на возвращение послов.

Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж