Регулятор счел допустимой шутку Кларксона об уродливых людях

Британский медиарегулятор Ofcom признал допустимым высказывание ведущего телепередачи Top Gear Джереми Кларксона, сравнившего японский автомобиль с "людьми с наростами на лице", сообщает The Guardian.

Кларксон произнес эту фразу во время ведения Top Gear в феврале 2012 года. Он также изобразил гримасу на лице и изменил голос, пародируя "Человека-слона" из одноименного фильма Дэвида Линча, основанного на истории реального инвалида.

Ofcom получил несколько десятков жалоб на этот выпад, включая жалобу от благотворительной организации, помогающей людям с физическими дефектами Changing Faces. Регулятор признал фразу оскорбительной, однако заключил, что ее оскорбительность не превышала зрительских ожиданий и не являлась прямой насмешкой над людьми с дефектами лица. Спикер регулятора сообщил The Guardian, что канал BBC был оповещен о поступивших жалобах.

Телеведущий Джереми Кларксон известен своими некорректными высказываниями, при этом ему удается избегать ответственности за свои слова. Так в ноябре 2011 года Кларксон заявил о бастующих работниках британских бюджетных организаций, что он расстрелял бы их на глазах у собственных семей. Рассмотрев около 32 тысяч жалоб, Ofcom не стал назначать телеведущему штраф. Основание решения регулятора было аналогичным случаю с "человеком-слоном": зрители шоу знали, что от Кларксона можно ожидать "потенциально спорных или оскорбительных заявлений".