Украинские журналисты устроили пикет у МВД в поддержку избитого коллеги

Около 20 украинских фотожурналистов устроили пикет у здания МВД в Киеве, требуя возбудить уголовное дело по факту избиения их коллеги, фотокорреспондента портала Tochka.net Виталия Лазебника. Об этом сообщает УНИАН.

Неизвестный человек 4 мая избил Виталия Лазебника, снимавшего в тот момент для Tochka.net , железной трубой в киевском парке Победы. После этого Лазебника на скорой увезли в больницу. По словам участников акции, напавший на Лазебника был похож на директора одного из киевских парков.

Как сообщается в пресс-релизе участников пикета, который цитирует РИА Новости, "сотрудники милиции, которые были на месте преступления, составлять протокол и задерживать преступника отказывались". По словам журналистов, милиция также отказалась признать Лазебника журналистом из-за того, что он не является штатным сотрудником СМИ.

Во время пикета у здания МВД журналисты держали плакаты со словами "Журналист – не террорист!" и "Ловите бандитов, а не журналистов". Они потребовали возбудить дело по факту избиения Лазебника и привлечь сотрудников милиции к уголовной ответственности за отказ от исполнения своих обязанностей. Участники пикета также призвали расследовать все вопросы нарушения прав журналистов со стороны правоохранительных органов, вне зависимости от того, являются ли те штатными сотрудниками зарегистрированных СМИ.