США предлагали обменять пленного солдата на пятерых талибов

Боуи Бергдал. Фрагмент видеозаписи, переданный каналом CNN, 2009 год

США вели с "Талибаном" переговоры об обмене пяти талибов, содержащихся на базе Гуантанамо, на американского сержанта Боуи Бергдала (Bowe R. Bergdahl), который был захвачен боевиками в 2009 году. Об этом, как сообщает The New York Times, стало известно из заявления родителей Бергдала.

До сих пор об этом не было известно. Сообщалось лишь, что США рассматривают возможность передать Катару пятерых узников Гуантанамо в рамках достижения общего соглашения с "Талибаном". О том что они могут быть обменены на пленного сержанта, не упоминалось.

В настоящее время переговоры о таком обмене приостановлены. Отец сержанта, Роберт Бергдал, в интервью газете предположил, что администрация Барака Обамы прекратила их под давлением Конгресса (интервью с отцом и матерью сержанта публикует также The Idaho Mountain Express).

Ранее республиканцы утверждали, что освобождение содержащихся на Гуантанамо талибов неприемлемо. Оппоненты Обамы указывали, в частности, на то, что почти треть отпущенных оттуда заключенных продолжили террористическую деятельность или присоединились к повстанческим движениям. Кроме того, глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс (Mike Rogers) утверждал, что в случае освобождения талибов США дадут понять, что солдатами, заключенными и гражданами можно "торговать как товарами".

В то же время, по данным газеты, переговоры в марте приостановили сами талибы.

Cержант Боуи Бергдал был захвачен в провинции Пактика 30 июня 2009 года. Считается, что его удерживают боевики из сети Хаккани где-то на границе Афганистана и Пакистана.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей